Сибирские математики хотят построить в Академгородке гостиницу

Сибирские математики хотят построить в Академгородке гостиницу

Мечта о современной и уютной для постояльцев гостинице не покидает Академгородок с конца нулевых, когда предприниматель Игорь Сидоренко и ООО «Сириус» озвучили намерения построить комфортабельный отель. Тогда это не получилось, но, возможно, проект удастся реализовать в 20-е годы.

В 10-е годы гостиницу сначала собирались построить на частной территории рядом с развлекательным центром «Интеграл» (Терешковой, 12а), где находятся рестораны, фитнес центры и прочее. Но вскоре мэрия предложила обмен и взяла участок у «Интеграла» под строительство музыкальной школы (возможно, построят до конца 20-х), под гостиницу отдала участок у администрации Советского района на пр. Лаврентьева.

Но затем из-за протестов местной общественности, которую поддержал председатель СО РАН тех лет Александр Асеев, проект заморозили, а стройку забросили. С тех пор многое изменилось: в мире бушует пандемия коронавируса, а академик Асеев уже не председатель сибирской науки и его судят за мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Но у Академгородка осталась потребность в новой гостинице.

И этот запрос общества уловили сибирские ученые, а точнее новое руководство Института математики СО РАН им. С.Л. Соболева. В этом году там проходили выборы директора, о которых вкратце мы расскажем чуть позже. Но сейчас о гостинице.

Недавно наши коллеги из телекомпании ОТС подготовили сюжет о ситуации в Институте математики и побеседовали с исполняющим обязанности директора Андреем Мироновым, который и рассказал о планах на ближайшие перспективы. И они связаны со строительством, в том числе и гостиницы:

— В нашем институте есть большая территория. На этой территории есть морально устаревшие здания, в частности ангар. Мне кажется, нам нужно вместо этих вспомогательных сооружений построить современные здания с небольшой гостиницей, с современными офисами, с современными конференц-залами, – рассказал корреспонденту ОТС Андрей Миронов (на видеозаписи с 0.55).

Понятно, что новая гостиница не будет такой большой, как в свое время хотели Игорь Сидоренко и ООО «Сириус». Но ведь и Академгородок не сразу построился. Важен сам факт желания внести свежую струю в архитектурный ансамбль научного городка.

Поскольку пока есть намерения, и нет проектно-сметной документации, оценить стоимость нового комплекса зданий сложно. Вероятно, потребуется от 500 млн до 1 млрд рублей, но математиков большими цифрами, как известно, не испугаешь. Возможно, есть какие-то договоренности с Министерством науки и высшего образования о финансовой поддержке проекта, а возможно, есть меценаты, способные бескорыстно помочь сибирской науке.

Теперь обещанный рассказ о выборах. В краткой версии все выглядит так: на должность руководителя института претендовали: заместитель директора по научной работе Юрий Волков и главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН Андрей Миронов. На выборах первый набрал 183 голоса, второй – 96. Несмотря на это, Министерство науки РФ исполняющим обязанности директора назначило Андрея Миронова.

Не исключено, что решающую роль в кадровом решении сыграл проект со строительством научного центра с гостиницей. Ведь наукой могут заниматься многие ученые, а реализовывать девелоперские проекты – лишь единицы!

P.S. В историях с попытками строительства гостиницы в Академгородке есть один тревожный момент. Совладельцем ООО «Сириус», которое собиралось построить одноименную гостиницу, был бердский бизнесмен Виктор Голубев. Позже он (пусть по другому делу) получил срок. Затем участком владели застройщики отец и сын Коноваловы, которых судят за мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), сейчас собственником территории является девелопер Владислав Крючков, который находится в международном розыске и тоже по ч.4 ст. 159 УК РФ. При этом академика Александра Асеева, помешавшего всем выше перечисленным построить гостиницу, тоже судят по ч.4 ст.159 УК РФ за реализованный девелоперский проект (постройка коттеджа за счет бюджетных средств с последующей приватизацией на дочь).

 Ерлан Байжанов

Об иллюстрациях: макет гостиницы «Сириус» был предоставлен автору Игорем Сидоренко в начале 10-х годов; вход в Институт математики сфотографировал автор текста

Видео телеканала ОТС

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.