Первая партия новых автобусов ПАЗ «Вектор» прибыла в Новосибирск

Первая партия новых автобусов ПАЗ «Вектор» прибыла в Новосибирск

На этой неделе столица региона приняла первые 22 автобуса средней вместимости. А до конца года в Новосибирск должны поступить 50 крупногабаритных НефАЗов и ещё 28 машин марки «Вектор». Все они выйдут на маршруты до февраля 2022 года.

Напомним, что ранее мэрией и правительством области было принято решение о приобретении для муниципального транспортного предприятия ПАТП-4 по лизинговой схеме 150 новых автобусов на экологичном виде топлива.

Конкурс на их закупку был объявлен в сентябре текущего года. А уже в ноябре был заключён контракт на сумму 2,5 млрд рублей. «Это средства бюджетов двух уровней – городского и областного. Согласно условиям контракта первые 100 автобусов поступят в течение декабря этого года и ещё 50 – в первом полугодии 2022 года», – комментировал тогда событие мэр Анатолий Локоть.

Что касается автобусов из первой партии, несмотря на меньший размер, они вполне комфортны: имеют низкий пол и достаточно высокий потолок, удобные сидения и приемлемое пространство между рядами для тех пассажиров, кому придётся ехать стоя.

Также все новые автобусы оборудованы системой навигации и бескондукторной оплаты проезда. Что важно и о чём жители неоднократно просили власти — в них есть кондиционеры.

Как уточнил начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимир Кондауров, новые автобусы будут распределяться на городские маршруты с учётом пассажиропотока. Где он большой — пойдут и автобусы большей вместительности, а где людей поменьше — будут работать „Векторы“.

Остаётся добавить, что для размещения новых автобусов в настоящий момент в Новосибирске ведётся обустройство дополнительного бокса на территории ПАТП-4, а также двух производственных площадок в Советском и Кировском районах.

А именно, автобусы из первой партии в количестве 100 машин будут размещены на двух таких площадках по адресам: ул. Приграничная, 2 (Первомайский район) и проспект Автомобилистов, 1 (Советский район). К поступлению последней партии из 50 машин будет готова и третья база на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/4 (Кировский район).

Фото Павла Комарова

И в то же время: