Сохраняя память

На днях директор Новосибирской ГЭС вручил медали Министерства энергетики РФ к 70-летию Победы участнику Великой Отечественной Войны Николаю Федоровичу Харькину и труженику тыла Юрию Николаевичу Абраменко.

Николай Федорович Харькин начал свой боевой путь в 1942 году, воевал в Восточной Пруссии, освобождал от фашистских захватчиков Белоруссию и Польшу. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Германии». Вернувшись с войны в 1948 году, он вместе со всей страной восстанавливал народное хозяйство, трудился трактористом, имеет медаль «За освоение целинных земель». В 1972 году пришел работать на Новосибирскую ГЭС. За отличную работу неоднократно был награжден благодарственными письмами и занесен на Доску Почета. В 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Юрий Николаевич Абраменко почти четверть века, будучи директором Новосибирской ГЭС, руководил не только эксплуатацией, но и строительством гидроузла. Первый кубометр бетона, перекрытие реки Оби, пуск первого агрегата и вывод станции на проектную мощность все этапы создания первой ГЭС в Западной Сибири являются вехами жизненного пути Юрия Николаевича. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почётный энергетик СССР, дважды отличник энергетики и электрификации СССР внёс большой вклад в становление и развитие города Новосибирска.

Ранее, в преддверии Дня Победы, сотрудники Новосибирской ГЭС провели торжественное мероприятие для всех ветеранов Новосибирской ГЭС. После посещения Монумента Славы и возложения цветов к Вечному огню, для них состоялся праздничный концерт, подготовленный творческим коллективом «Дружина». Троих заслуженных ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в праздновании, делегация сотрудников ГЭС и Совета ветеранов станции поздравила на дому, вручив им подарки.

Олеся Тарасова
специалист по связям с общественностью
филиала ОАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *