В Новосибирске назвали цену «Городской железной дороги» со станцией «Университет»

В Новосибирске назвали цену «Городской железной дороги» со станцией «Университет»

О стоимости проекта «Городская железная дорога» сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

«Ориентировочная стоимость проекта с официальным названием «Городская железная дорога» около 14 миллиардов рублей – это и со станциями, и с платформой «Университет» (в новосибирском Академгородке), и со строительством пути. В настоящий момент мы работаем совместно с РЖД, должны провести технико-экономическое обоснование и приступить к стадии проектирования», – сообщил министр.

По его словам, затраты планируется внести в инвестиционную программу и на данный момент идет согласование на федеральном уровне.

Напомним, что реализация проекта позволит улучшить транспортную доступность для жителей отдаленных районов Новосибирска. Будут построены 13,4 км новых путей и пять новых платформ. В частности, в Академгородке при сохранении существующей платформы «Обское море» планируют построить новую станцию «Университет». К ней перенесут конечную остановку автобусов с улицы Жемчужной.

Отметим, что часть местной общественности выступает против, заявляя о недопустимости рубки леса. Впрочем, значительная часть жителей и студентов Новосибирского госуниверситета поддержали проект строительства станции «Университет».

Фото из архива редакции и из паблика «Академгородок» (Facebook)

И в то же время: