Азимут спорта

Азимут спорта

В воскресенье, 17 мая, в Новосибирском Академгородке прошли соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут 2015». Организатором выступила Федерация спортивного ориентирования Новосибирской области при поддержке Администрации Советского района. Побороться за призовые места могли как профессионалы в этом необычном виде спорта, так и люди, впервые испытавшие себя в ориентировании на местности.


Немного пасмурная майская погода не испугала спортсменов, которые собрались утром у дворца молодёжи «Юность». Симпатичные девушки возле столов регистрации неустанно принимают заявки на участие от желающих попробовать свои силы в ориентировании. Что примечательно, возраст собравшихся очень разный. Рядом с веселыми и шумными детьми лет тринадцати активно разминаются мужчины и женщины за пятьдесят. Некоторые участники пришли в особой спортивной форме, другие в обычной одежде. Профессионалов выдаёт не только тщательная разминка и яркая форма, но и различного вида компасы, которые висят на шее или крепятся на руке.

Эдуард рассказывает, как попал в ориентирование. Ему 36 лет и он сотрудник института цитологии и генетики СО РАН.

—Я занимаюсь ориентированием почти профессионально. Когда учился в ФМШ, увидел объявление о тренировках, мне понравился и сам вид спорта и хорошая компания, вот я и стал заниматься на более высоком уровне. Теперь уже почти двадцать лет стараюсь принимать участие в стартах. Раньше, когда ещё учился, бегал на всех соревнованиях, даже занимал призовые места, а сейчас уже времени не хватает – работа, семья. Кстати, семья тоже участвует – старшему сыну 7лет, он уже сам, а младшему 3 года, поэтому с мамой. Мне ориентирование нравится тем, что тут не только на мышцы нагрузка, но и голова тоже работает.

Сегодняшние соревнования проводятся по ориентированию бегом. Однако существуют несколько разновидностей этого вида спорта: ориентирование на лыжах, велосипедах и даже на лошадях; соревнования проводят в заданном направлении и по выбору. Но сама суть всегда похожа: у вас есть карта, на которой обозначены контрольные пункты, разбросанные на местности. Вы должны как можно быстрее найти их, и отметиться на каждом. Это довольно сложная задача: попробуйте понять, в каком направлении вам нужно двигаться, когда каждая секунда на счету, а местность совсем незнакома. Несколько напоминает туристический маршрут, но гораздо быстрее, динамичнее. Однако определённая связь у этих видов спорта есть. Например, Булат Шарафутдинов занимается ориентированием с 83-го года. И пришёл он в этот спорт именно из туризма.

—Мне шестьдесят семь лет, но я каждый год участвую практически во всех соревнованиях по ориентированию. Это интересно и помогает держаться в форме.

Кстати, таких ветеранов на этих соревнованиях человек десять и самому старшему уже семьдесят четыре года.

«Российский Азимут» — самые массовые соревнования по спортивному ориентированию в мире, сегодня они проходят в 73 регионах страны, и в них одновременно участвует более 100 000 человек. Проводятся они в десятый раз (с 2006 года), а вот в Новосибирской области – впервые, и организаторы очень стараются, чтобы все прошло хорошо и интересно. Пока идет регистрация, звучит музыка, желающие проходят лабиринт и учатся вращать шарики, а ведущий рассказывает про соревнования.

Но вот объявили старт первого забега, и местность перед «Юностью» преобразилась. Несколько десятков детей разом устремились в разных направлениях, поднимая клубы пыли на стартовой площадке. Две минуты, и все уже скрылись в лесу, а на старт выходит следующая возрастная группа. У каждого участника при себе специальная карточка, на которой есть поля для отметки контрольных пунктов. На всех точках висят карандаши разных цветов. Задача: собрать определённое количество отметок, для каждой возрастной группы своё. Звучит не так сложно, но точки разбросаны довольно далеко и быстро добежать до каждой— дело утомительное. А нужно ведь ещё определить, в какую сторону вообще нужно двигаться! И хотя площадь соревнований не очень большая, запутаться есть где. Контрольные пункты скрыты от глаз не только естественными препятствиями вроде леса, но и домами, заборами, другими постройками. Смухлевать не получится, ведь если ты попытаешься срезать путь и перелезешь через забор, то последует дисквалификация.

Несмотря на то, что идёт борьба за призы, на самой дистанции вовсе не заметно никакого противостояния. Напротив: все помогают друг другу, если возникли затруднения.
—Это 42 или 43? — кричит, подбегая к контрольному пункту, запыхавшийся парень лет восемнадцати.
— Это 41, остальные в той стороне — отвечает на ходу какая-то девчушка и убегает дальше.

Соревнования начались минут тридцать назад, но большинство участников уже выбегают на стадион, где стоят последние пункты и финиш. И вот она — долгожданная финишная черта, за которой царит атмосфера заслуженного отдыха. Многих участников дистанция вымотала, и сейчас, сидя на траве, они бурно обсуждают прошедшее испытание, делятся впечатлениями, знакомятся.
— Ты добегаешь до финиша и первая же мысль: «Да, наконец-то!!», потому что, когда болеешь и бегаешь, то это вдвойне тяжелее — рассказывает тринадцатилетняя Соня — На самом деле я очень часто просто бежала за девчонками, но это тоже было непросто. Мне очень понравилось, хотя это всего лишь второй мой старт, меня это так вдохновило, что я планирую продолжать.

Ещё больше тепла в эту атмосферу добавляют маленькие дети, которые тоже учувствовали в забеге. Они явно устали, но безумно довольны (это видно по улыбкам и счастливым лицам). Виталий стоит в окружении симпатичных малышей. Он только что финишировал вместе с дочкой Ярославой, ей всего пять (одна из самых младших участниц), но она уже очень неплохо справилась с дистанцией. Когда её спрашивают, придет ли ещё на соревнования, девочка энергично кивает в знак согласия. Её отец рассказывает:
— Это очень полезно для детей. Им мало того что просто побегать интересно, они ещё математику по ходу изучают. Стоит она с картой между 33 и 35 точкой, и тут же ещё надо сообразить, где 34. А когда прибегают ещё сверяются с цифрами в карточке, ищут нужную. В общем, мы очень довольны, что пришли сюда всей семьей. У нас вон и совсем маленькие участвовали, им тоже очень понравилось.

Этим пасмурным, но очень спортивным майским утром множество людей, объединённых общей любовью к активному образу жизни, собрались в одном месте. «Российский Азимут» не только дал возможность профессионалам поучаствовать в крупных соревнованиях, но позволил людям самых разных возрастов окунуться в увлекательный мир спортивного ориентирования. Такие мероприятия объединяют, помогают развиваться и делают обыденную жизнь куда разнообазней и интересней.

Материал и фото предоставлены организаторами

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.