Нужно ли отдавать новосибирскому застройщику три участка в Щ?

Нужно ли отдавать новосибирскому застройщику три участка в Щ?

«Родным берегам» стало известно, что один из крупных новосибирских застройщиков просит мэрию Новосибирска предоставить под жилищную застройку три земельных участка в микрорайоне Щ Советского района. Причём без аукциона.

О чём идёт речь. Застройщик просит передать ему земельные участки с кадастровыми номерами 54:35:091400:1671; 54:35:091400:1672: 54:35:091295:924 и 54:35:091350:1404. Поскольку кадастровые номера для большинства новосибирцев являются набором чисел и двоеточий, поясним более доступно: участок от автозаправки в начале улицы Российской (напротив «Мангусты») до улицы Демакова; участок на улице Героев Труда напротив остановки «Дом быта» и участок от детского сада на ул. Полевой до улицы Арбузова.

Почему застройщик хочет получить участки без торгов? Формально сейчас, по указанию губернатора Андрея Травникова, в Новосибирске запрещена продажа земельных участков в тех районах города, где есть обманутые дольщики. В Советском районе обманутые дольщики есть. Но специфика нашей страны такова, что практически на любой запрет найдутся обходные пути.

Так произошло и в нашем случае: застройщик передал муниципалитету для строительства детского сада и школы участок примерно в 3 гектара рядом с новым жилым массивом, который он сам и возвёл. Три земельных участка в Щ, по замыслу строителей, должны возместить эту утрату.

Равноценна ли замена? Упомянутые 3 гектара находятся неподалёку от Димитровского моста и по меркам Новосибирска это практически центр города. И потому по кадастровой и рыночной цене участки в принципе равноценны. Но вопрос в другом:

Нужно ли это Щ и Советскому району? Ответ однозначный – нет, размен под жилищное строительство этих участков не нужен, и более того, это будет негативно воспринято общественностью. Причин несколько.

Во-первых, участок на ул. Демакова включён в территорию парка Чербусы, который муниципалитет обещал обустроить на месте демонтированной железной дороги в микрорайоне Щ.

Соответственно передача под жилищную застройку должна вызвать недоумение не только у жителей, но и у вице-мэра Анны Терешковой, курирующей проект парка. К слову, она категорически против такой мены.

Во-вторых, «втыкать» многоэтажку на улице Полевой тоже нежелательно, эту территорию (если она передана из федеральной собственности муниципалитету) лучше отдать под обустройство нормального школьного стадиона.

В-третьих, участок на Героев Труда лично мне, жителю Щ, просто жалко. Тем более что в ближайшей перспективе здесь планируется…

Снос деревянных домов с последующей постройкой многоэтажных домов. Как сообщили в администрации Советского района, на прошлой неделе 25 двухэтажных деревянных домов микрорайона Щ были признаны аварийными и подлежащими расселению. Муниципалитет, скорее всего, задействует уже апробированную систему «Комплексного развития территорий» (КРТ): будут сформированы несколько участков на улицах Российской, Шатурской, Рубиновой, которые затем выставят на аукцион. Победителю торгов, согласно КРТ, предстоит расселить жителей деревянных домов, затем снести и возвести новостройки. Жители, конечно, хотят остаться в пределах Щ или хотя бы правобережья Советского района. Но получится это или нет – это другой вопрос.

Собственно говоря, для микрорайона Щ снос деревянных домов и строительство новых является первоочередной задачей. Освоение незастроенных территорий, понятное дело, более выгодно застройщикам, но нежелательно местным жителям. Щ – не резиновое, и зелёные участки надо сохранить по максимуму.

В конкурсах на реализацию КРТ могут принять участие не только местные, но и городские застройщики. Это даже будет полезно для района, да и здоровая конкуренция никогда не мешала. Возможно, это позволит снизить цены на первичном рынке. На данный момент есть ощущение, что они формируются из «хотелок» застройщиков, а не рыночными принципами, если, конечно, понятие «рынок» применимо к нашим реалиям.

Резюме. Уважаемая мэрия, отдайте уважаемому застройщику какие-нибудь другие участки. Город у нас большой, третий по площади в стране, наверняка можно подобрать что-то в других районах Новосибирска и даже равнозначное по площади. Заранее выражаю благодарность вам…

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: