Об этом в интервью изданию «Континент Сибирь» сообщил губернатор Андрей Травников. По его словам, идет поиск организации, которая может стать региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). То есть, заменит ООО «Экология-Новосибирск», которое запустило процедуру самобанкротства.
«Я дал команду запустить процедуру расторжения договора с регоператором. Процедура начата. Она не быстрая. Требовалось принять нормативные распорядительные документы. На уровне правительства нужно проработать сам порядок перехода полномочий от оператора на организацию, которая подхватила бы эту функцию. Поэтому процесс идет», – пояснил глава региона, уточнив, что причиной стали проблемы с вывозом мусора.
При этом Андрей Травников сообщил, что в курсе судебных разбирательств перевозчиков мусора, которые требуют с регоператора задолженность в сотни миллионов рублей. Региональное правительство заинтересовано в том, чтобы новосибирские компании «в течение разумного периода» получат свои средства.
Что касается строительства под Новосибирском двух мусороперерабатывающих комплексов, то, по словам губернатора, потребность в них остается. «На данный момент заканчивается оформление земельных участков для полигона на левом берегу в районе Верх-Тулы. Также идут изыскания и экологические обоснования площадки на правом берегу», – уточнил Андрей Травников.
И после завершения этих работы региональные власти примут решения о строительстве полигонов.
Напомним, что 16 декабря на брифинге мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (МУП САХ) готово стать региональным оператором по обращению с ТКО на территории не только города, но и всей Новосибирской области. На данный момент МУП САХ является подрядчиком по вывозу мусора в ряде районов города и области, включая Советский район Новосибирска.