Что произошло:
4 октября 2022 - В «Экологии – Новосибирск» появился конкурсный управляющий
4 октября 2022 - Средняя зарплата новосибирца почти доросла до 50 тыс. рублей
4 октября 2022 - Бастрыкин поручил возбудить еще одно дело по избиению 2-летнего ребенка в Барабинске
4 октября 2022 - В НВВКУ скончался один из новосибирских мобилизованных
3 октября 2022 - Следком проверит факт избиения больного мальчика новосибирскими школьниками
3 октября 2022 - В Новосибирской области частично закрыты на карантин 11 школ и 42 детсада
3 октября 2022 - Юноша получил условно за сообщение о минировании бердского политеха
3 октября 2022 - Площадь Маркса перекроют в субботу в Новосибирске ради ярмарки
3 октября 2022 - Александр Аксёненко проверил условия для мобилизованных в НВВКУ
3 октября 2022 - Бердский мэр Шестернин все-таки возглавил минприроды Новосибирской области
Как повлияет повышение МРОТ на размер пенсий в 2022 году?

Как повлияет повышение МРОТ на размер пенсий в 2022 году?

Ответы на самые актуальные «пенсионные» вопросы россиян, которые будут полезны и интересны многим новосибирцам, подготовили специалисты отдела регионального Пенсионного фонда.

Что касается возможности изменения размера пенсионных выплат в связи с повышением МРОТ с 1 января 2022 года, специалисты поясняют, что напрямую увеличение минимального размера оплаты труда не влияет на выплаты по линии ПФР. Однако, это может отразиться на размере пенсий тех будущих пенсионеров, кто сегодня работает и получает заработную плату на уровне МРОТ.

Напомним, что Трудовой кодекс РФ требует от всех работодателей платить заработную плату работникам не меньше минимального размера оплаты труда. Таким образом, повышение МРОТ может положительно сказаться на отчислениях страховых взносов в счет будущих пенсий – чем больше заработная плата, тем больший объем пенсионных прав формируется.

Что касается «действующих» пенсий, выплачиваемых по линии пенсионного фонда, то МРОТ на их размер не влияет. При этом, не стоит путать минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум пенсионера, установленный в регионе, в том числе для назначения социальной доплаты к пенсии тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже данного показателя.

Этот показатель устанавливается региональным законодательством на весь год и в течение года не пересматривается, поэтому увеличение размера МРОТ не может влиять на социальную доплату к пенсии. Так, в Новосибирской области данная доплата является региональной, поэтому вопросы её установления и выплаты входят в компетенцию органов социальной поддержки населения.

Уточним, что на 2022 год постановлением правительства Новосибирской области, прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии утвержден на уровне 10 987 рублей.

Фото пресс-службы отделения ПФР по НСО

И в то же время: