Пролежавший 70 лет в таймырской тундре американский самолёт доставили в Новосибирск

Пролежавший 70 лет в таймырской тундре американский самолёт доставили в Новосибирск

17 декабря фюзеляж американского самолёта «Дуглас» С-47 времён Великой Отечественной войны доставили из Красноярска на новосибирский аэродром Мочище, где его будут восстанавливать специалисты местной компании «Геликоптер».

История «Дугласа» очень интересна. В СССР из США военный транспортный самолёт попал во время Великой Отечественной войны. А через два года после войны, в 1947 году, его экипажу пришлось совершить экстренную посадку в таймырской тундре, в 180 километрах севернее посёлка Волочанка.

Несмотря на сложные условия посадки, командиру экипажа воздушного судна Максиму Тюрикову удалось посадить самолёт и не допустить гибели людей, находящихся на его борту. Но, к сожалению, часть экипажа и его героический командир погибли, пытаясь добраться за помощью. А остальным выжившим пришлось три недели дожидаться спасательной экспедиции у самолёта в тяжких условиях Крайнего Севера.

 Вывезти сам самолёт из таймырской тайги в Красноярск удалось спустя 70 лет после его падения силами участников экспедиции Русского географического общества, за что её руководитель, Игорь Спириденко, был награждён специальной премией. Его не только сохранили — был восстановлен блок его радиоуправления, два колеса шасси и хвостовое колесо. Теперь дальнейший ремонт исторического воздушного судна продолжат новосибирские самолётостроители.

Фото и видео АСТ-54

И в то же время: