Новосибирцы осуждают и обсуждают большую ёлку в ТРК «Эдем»

Новосибирцы осуждают и обсуждают большую ёлку в ТРК «Эдем»

В торгово-развлекательный комплекс «Эдем», который находится в Советском районе на улице Кутателадзе, в пятницу, 16 декабря, привезли и установили ель высотой 20 метров.

Такую большую елку в «Эдеме» устанавливают ежегодно, и каждый год ее активно обсуждают в социальных сетях.

Естественно, значительная часть по традиции осуждает владельцев ТРК: «Здоровое многолетнее дерево, судя по срезу. Зачем? Когда есть тысяча и один способ соорудить шикарную елку без вырубки леса»; «Зачем? Только не говорите про «праздничное настроение». Можно красиво ТЦ без этого варварства украсить»; «В “Эдеме” всегда красиво на НГ-праздники. но елочку жалко(( А что др.альтернативы нет?»; «опять срубили такую огромную ёлку!? Ну как так можно? Позор просто… Весь мир спасает природу, а наши рубят! прямо ограниченность какая – дальше носа не видеть».

Впрочем, не все согласны с критикующими: «Везде продают верхушки от пихт (елей). Цена от 2 до 6 тысяч, а может и больше. Посмотрите на елочных базарах хотя бы Академгородка. Как эти верхушки появляются в продаже? Скорее всего, рубят деревья на древесину, а верхушки продают под Новый год…. А тут одно дерево целиком не распиленное на доски, но вызывающее всеобщий восторг не только у детей, дарующее атмосферу праздника. Т.е ради материальных потребностей можно рубить? А ради праздника нельзя?»; «Да не жалко елку в “Эдем”, не жалко, не надо менять традиции, это возобновляемый ресурс, это праздник и радость детям, это прекрасно. Плюс, администрация эдема проводит праздничные программы под этой елкой, иной раз покруче елки в Доме ученых, и заметьте условно бесплатно, если вообще кого то волнует тема экологии и разумного возобновляемого ресурсопотребления, то елка в “Эдеме” в противоположной стороне», – пишут те, кто поддерживает администрацию ТРК.

К слову, издание НГС выяснило, что эту ель все равно бы срубили: «Это дерево располагалось на участке, который купила семейная пара. Участок был довольно поросший. Это дерево было 20 с лишним метров в высоту, аварийно-опасным для их дома. Летом люди либо спиливали бы его за свои деньги, либо мы его спасаем и на праздники срубаем», – рассказал Владимир Колесниченко, руководитель компании «Братья Ёлкины», которая доставила дерево в ТРК «Эдем».

Фото Александра Сотникова и Ольги Кулаковской

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.