В Новосибирске скончался бывший руководитель НИИТО Николай Фомичев

В Новосибирске скончался бывший руководитель НИИТО Николай Фомичев

В субботу стало известно о кончине Николая Гавриловича Фомичева, который 20 лет руководил Новосибирским научно-исследовательским центром травматологии и ортопедии. Ему было 80 лет.

Николай Гаврилович был известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Доктор медицинских наук является автором 180 статей, 7 монографий, 15 патентов. Под его руководством было защищено 12 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

Он проявил себя не только талантливым ученым, но и блестящим организатором:  на базе института был создан Центр патологии позвоночника Минздрава России, чуть позже – Региональный центр эндопротезирования крупных суставов.

«Благодаря профессору была разработана система специализированной вертебрологической помощи жителям России. За годы работы он провел тотальную реконструкцию и создал инфраструктуру клиник института, позволившую вывести лечебный процесс на уровень международных стандартов», – говорится в некрологе НИИТО.

Ранее стало известно, что скончался известный ученый, руководитель научного направления Института математики СО РАН  Юрий Григорьевич Решетняк, которому было 92 года.

И в то же время: