Новосибирская область подписала соглашение о строительстве поликлиники на ОбьГЭСе

Новосибирская область подписала соглашение о строительстве поликлиники на ОбьГЭСе

Важное событие для всех жителей левобережья Советского района Новосибирска состоялось на V Международном медицинском инвестиционном форуме, который проходил в Москве 14 и 15 декабря.

Подписи под документом о строительстве в столице региона в рамках государственно-частного партнёрства ещё одного крупного медицинского объекта, рассчитанного на 700 посещений в смену, поставили министр здравоохранения региона Константин Хальзов и гендиректор УК ООО «Сибирский медицинский проект» Александр Исаков.

Уточним, что соглашение подразумевает финансирование, проектирование и строительство на ОбьГЭСе нового здания поликлиники мощностью 700 посещений в смену, которая объединит в себе взрослое и детское отделения, а также женскую консультацию.

Кроме того, в новом корпусе появится отделение физиотерапии и диагностическое отделение, которое будет включать рентгенологический кабинет, кабинет МРТ, МСКТ. ФЛГ и маммограф. Планируется обновить и оборудование лабораторной диагностики.

Как рассказал редакции «Родных берегов» главный врач городской больницы №3 Александр Осадчий, потенциальный инвестор планировал начать проектирование нового здания поликлиники уже осенью текущего года. Однако, переговоры немного затянулись из-за согласования строительства дополнительного перехода от здания поликлиники к стационару.

— Рад, что нам удалось добиться этого дополнения к проекту, поскольку такой переход позволит нам без проблем доставлять по нему пациентов из больницы в диагностическое отделение поликлиники, — рассказал Александр Владимирович. – Вот представьте, если у нас тяжёлый больной, которому нужно срочно сделать компьютерную томограмму, и без перехода его бы пришлось везти на каталке по улице. А так мы сможем лежачих пациентов по коридору доставлять на анализы. Это тем более важно с учётом того, что в ближайшее время на базе нашей больницы откроется отделение кардиологии — Межрайонный центр хронической сердечной недостаточности – который будет обслуживать весь левый берег Новосибирска, около 45 коек будет. Опять же, если в поликлинику придёт пациент, которому станет плохо и потребуется срочная госпитализация в больницу, это также можно будет сделать по переходу: на одном лифте подняли, перевезли на каталке, на другом лифте спустили. Сейчас в нашей старой поликлинике для этого приходится вызывать скорую помощь.

Что касается сроков строительства новой поликлиники, Александр Осадчий пояснил, что проводиться она будет в два этапа. Примерно год у инвестора уйдёт на проектирование. Параллельно начнутся работы по подготовке строительной площадки на улице Мухачёва.

— К счастью, коммуникации выносить не придётся, что ускорит процесс (они остались от старых корпусов больницы, снесённых в 2010 году). Как только проект утвердят в УКСе, начнётся само строительство, на него отведено полтора года, — уточняет главврач больницы. — Затем начнётся процесс оснащения поликлиники оборудованием, после чего ещё 2-4 месяца потребуется на лицензирование. Таким образом, начать работу новая поликлиника сможет примерно к концу 2024 года. Радует, что наш подрядчик сам заинтересован в быстром осуществлении проекта, так что, надеюсь, эти сроки будут соблюдены.

Остаётся добавить, что в ходе московского форума, на котором и состоялось подписание долгожданного документа, Новосибирская область была признана лучшим регионом России по уровню развития ГЧП в здравоохранении по итогам 2020 года. Конкурс учрежден Министерством здравоохранения РФ.

Наталья Таскаева,
фото Сергея Маслова и с сайта правительства

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.