Новый год 2022: что нужно и можно готовить на Год Тигра

Новый год 2022: что нужно и можно готовить на Год Тигра

Учитывая, что символ Нового года — животное хищное, в новогоднюю ночь на праздничном столе главная роль должна быть отведена блюдам из мяса: свинины, баранины и любой птицы. А вот от говядины и рыбы, встречая Год чёрного (водяного) Тигра, лучше воздержаться.

Итак, давайте разберёмся, почему главным табу Новогоднего стола-2022 является говядина. Причина проста — есть у китайцев старинная легенда, в которой говорится о том, что однажды Буйвол победил в схватке тигра и посмеялся над ним. C тех пор тигр не выносит Быков (и коров). А люди, встречая год Тигра, стараются избегать блюд из говядины на праздничном столе, чтобы не разозлить хищника.

Ещё одним запретным блюдом в год Тигра у китайцев считается мелкая речная или морская рыба. А вот крупная запечённая или обжаренная вполне подойдут. Также можно использовать для салатов морские коктейли и кальмаров. Шпроты в небольших количествах также не критичны.

Что касается разрешённых мясных блюд, чтобы ублажить Тигра, мясо лучше готовить одним большим куском и нарезать его на порции непосредственно перед подачей. Вареное, жареное, тушеное с овощами или мясо на гриле придутся ему по вкусу. А если есть возможность приготовить барбекю, это будет идеальным вариантом для праздничного стола.

Меню Года Тигра также должно включать холодное мясо и ветчинные нарезки. При этом следует обращать внимание не только на качество холодных закусок, но и на внешний вид блюда: но должно доставлять не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Ну а поскольку мясо — сытное и довольно тяжелое блюдо, к нему следует добавить более легкие овощные гарниры. Картофель, кабачки, морковь, свекла, баклажаны и капуста — хорошие варианты. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, а также подавать в виде солений.

Конечно, на новогоднем столе никак нельзя обойтись без салатов. Однако, надо учитывать, что в Год Тигра они также должны содержать мясные ингредиенты. В частности, идеально подойдет неизменная классика — жульен с курицей и «Оливье». Другие холодные закуски, такие как бутерброды и всевозможные сэндвичи, также должны иметь мясной компонент.

Говоря о напитках, отметим, что встречая Год Тигра нужно отдать предпочтение натуральным сокам и компотам. Из алкоголя лучше выбрать вино, шампанское и ликёры с фруктовыми нотками во вкусе. Отличным выбором в канун Нового года будет и глинтвейн.

А вот крепкий алкоголь величественный Тигр недолюбливает. Желательно обойтись и без газировки на столе. Ведь известно, что когда кошка чего-то боится или готовится к атаке, она начинает выпускать когти и шипеть. Таким образом, в запрещённый список попадают лимонады, кола и сильногазированная минералка. Исключение — шампанское. Оно относится к игристым винам, потому и шипит в бокале не так сильно.

Также лучше отказаться от холодца и заливных блюд: эти продукты символизируют замёрзшую воду, которая представляет опасность для хищника. Китайцы считают, что такие блюда могут закрыть активную энергию в клетке. Это значит, что хорошие перемены обойдут дом стороной. Исключение — тонкий слой фруктового желе в десертах.

Что касается оформления праздничного стола, лучше обойтись без бумажных салфеток и скатертей, поскольку их наличие считается унижением достоинства царя зверей. Следуйте этим простым правилам, тогда вы не разгневаете Чёрного Водяного Тигра, а получите его благосклонность и удачу в свой дом.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, в каких нарядах лучше встречать Год Тигра.

Фото с сайтов mosty-zara.by и zoonovosib.ru

И в то же время: