Вячеславу Набивичу – 75 лет

Вячеславу Набивичу – 75 лет

Вообще-то на сайте «Родных берегов» не принято размещать поздравления с юбилеями. Это больше газетный формат. Но у любого правила есть исключения.

Именно для Вячеслава Дмитриевича сделано исключение. Во-первых, сегодня, 23 декабря, у него юбилей, а во-вторых, он до такой степени сильно похож на моего родного дедушку, что я уже много лет называю исполнительного директора компании «Роснефтегазстрой-Академинвест» просто и лаконично – дед. Ну, разве я могу не поздравить своего деда на своём же сайте? Конечно, нет, этого не поймёт широкая общественность, включая меня и деда.

Если не брать во внимание разницу в возрасте, национальности и месте проживания, то Вячеслав Набивич и мой дед Казбек Жунусов похожи друг на друга как две капли воды. Оба строители: один – заслуженный строитель России, другой – заслуженный строитель Казахстана. Лексика и стиль изложения мыслей совпадает на 100 процентов и даже больше. Я уже промолчу про искромётный юмор и знание кучи разных жизненных баек.

Вячеслав Дмитриевич окончил НИИЖТ и начинал свой трудовой путь в Строительно-монтажном управлении № 2 «Сибакадемстроя», где работал мастером. Там у него обнаружились организаторские способности, и начался подъём по карьерной лестнице.

Он был председателем Советского райисполкома, первым секретарём Советского райкома КПСС, заместителем председателя СО АН СССР по строительству и научно-техническим вопросам при Валентине Коптюге, а также был вице-мэром, начальником департамента строительства и архитектуры.

Общий трудовой стаж Вячеслава Дмитриевича составляет 54 года, и на достигнутом он не намерен останавливаться.

80-е годы, политчас в микрорайоне Щ, Вячеслав Набивич четвертый справа

И это правильно: впереди ещё много нерешённых строительных задач. В первую очередь, это касается расселения и сноса ветхого и аварийного жилья в Советском районе. Вячеслав Дмитриевич является идейным вдохновителем и одним из авторов программы «Реконструкции Нижней зоны Академгородка со сносом ветхих брусчатых домов». Благодаря этой программе был построен «переселенческий дом» на улице Рубиновой, где поселились жители шести брусчатых домов с улиц Рубиновая, Российская и Истринская. Потом эта программа по ряду причин затормозилась, но, видимо, в ближайшее время программа по расселению будет продолжена.

В общем, задач много и без деда их никак не решить.

Дорогой Вячеслав Дмитриевич, поздравляю с юбилеем, здоровья, оптимизма и новых вершин!

Ерлан Байжанов, фото Бориса Мордуховского и пресс-клуба Новосибирского союза журналистов

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.