Госдума отменила обязательный техосмотр личного автотранспорта

Госдума отменила обязательный техосмотр личного автотранспорта

Новые правила вступят в силу уже 1 января 2022 года

Согласно новому закону, технический осмотр личных транспортных средств граждан (легковых автомобилей и мотоциклов) будет проводиться только по желанию их владельцев. Госдума оперативно завершила работу над документом в третьем чтении, чтобы, в случае принятия его Совфедом, он мог бы вступить в силу уже с 1 января.

Уточним, что согласно нововведению, обязательным техосмотр останется лишь для транспортных средств старше четырёх лет в случае их постановки на учёт, смены владельца, изменении конструкции или замены основных агрегатов.

Для автобусов, грузовиков и такси при этом ничего не изменится. Они, как и прежде, обязаны будут проходить техосмотр в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения.

Добавим, что в ходе работы над документом депутаты исключили так называемый технических осмотр на обочине. А именно, если у автомобилиста есть диагностическая карта, выданная по итогам техосмотра, он будет освобождён от проверок состояния автомобиля инспекторами ГИБДД на дорогах. Проверить такой автомобиль полицейские смогут лишь при «визуальном обнаружении признаков неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».

Еще одна важная поправка запрещает штрафовать за езду без диагностической карты тех водителей, кто использует транспорт в личных целях. Это важно, так как с 1 марта 2022 года в России вступают в силу штрафы за езду без диагностической карты — 2000 рублей.

Фото ГИБДД и из открытых источников

И в то же время: