Летняя занятость для несовершеннолетних — хорошая профилактика правонарушений

Уголовно-исполнительная инспекция, при исполнении наказаний и иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы, являются не единственным органом профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде. Практика профилактической работы филиала по Советскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по НСО с несовершеннолетними свидетельствует о том, что к профилактической работе привлекаются органы местной власти Советского района г.Новосибирска, органов системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а так же специалисты отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта при администрации района.

В целях профилактики совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений, а также самовольных уходов, снижения числа несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, на территории Советского района г. Новосибирска в период с 01 июня по 31 августа 2015 года проводится межведомственная комплексная профилактическая операция «Занятость».

В операции задействованы органы системы профилактики Советского района, задачей которых является выявление несовершеннолетних, находящихся в социально – опасном положении, оказания им всесторонней помощи, организация отдыха, досуга и летней занятости несовершеннолетних целевой аудитории, принятия мер по трудоустройству несовершеннолетних, желающих трудиться в период летних каникул.

Наряду с органами системы профилактики в проведении операции «Занятость» принимает участие уголовно-исполнительная инспекция Советского района, осуществляющая контроль за осужденными, к мерам наказания не связанным с лишением свободы.

Период отбывания условно–испытательного срока является наиболее сложным этапом в процессе исправления несовершеннолетних. В это время происходит переоценка поведения, либо развивается и закрепляется криминальный опыт, отсутствие определенной занятости несовершеннолетних в летний период может привести к негативным последствиям в части правопослушного поведения.

Суд, назначая несовершеннолетним испытательный срок, подразумевает период, в течение которого осужденный, своим поведением должен доказать свое исправление. В период летних каникул за несовершеннолетними требуется усиленный контроль, как со стороны родителей, так и со стороны сотрудников уголовно-исполнительной инспекции и полиции.

Задача сотрудников уголовно-исполнительной инспекции своевременно разъяснять несовершеннолетним порядок исполнения требований закона, не допустить с их стороны преступлений, в тоже вовремя проконтролировать исполнение обязанностей осужденными.

Одной из форм предупреждения повторных преступлений, среди несовершеннолетних, является проведение совместных, с органами внутренних дел, проверок по месту жительства. При выявлении фактов нарушения условий отбывания испытательного срока, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции принимают предупредительные меры воздействия, при повторно выявленных нарушениях, направляют в суд представление о продлении испытательного срока, дополнении ранее установленных обязанностей.

Информацию по интересующим Вас вопросам можно получить в Уголовно – исполнительной инспекции по адресу: г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 7, тел. 330-50-08.

Начальник, подполковник внутренней службы
Л.Г. Шатерникова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *