У Новосибирска нет денег на сохранение бывшей трамвайной подстанции

У Новосибирска нет денег на сохранение бывшей трамвайной подстанции

Здание тяговой подстанции для трамвая № 1, расположенное на улице Кольцова, 44, является памятником конструктивизма, и, по мнению архитекторов и общественности, нуждается в защите. С этой целью горожане предложили открыть в здании художественную галерею или выставочный центр.

Доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анна Новолоцкая высказала опасения в сносе здания 1934 года постройки, так как рядом ведутся строительные работы. По ее словам, здание  тяговой подстанции можно сделать частью Сибирского политехнического музея.

ЧС-ИНФО по этому поводу сделал запрос в Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Из ответа следует, что у муниципалитета нет средств на реализацию идеи создания художественной галереи, которая, в целом, представляет интерес для культурной жизни  города.

«Но для реализации подобного творческого проекта необходимо дополнительное финансирование, поскольку в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие сферы культуры города Новосибирска» на 2021-2026 годы не предусмотрены средства на создание и содержание нового объекта культуры. Учитывая изложенное, поддержать реализацию данной идеи за счет бюджетных средств не представляется возможным», – говорится в ответе департамента.

Фото Анны Новолоцкой

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.