Накануне нового года на самые актуальные «пенсионные» вопросы россиян отвечают специалисты пенсионного фонда.
На сегодняшний день распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, в том числе и погашение жилищного (ипотечного) кредита, значительно упрощено: подать соответствующее заявление можно непосредственно в банке, в котором открывается кредит.
То есть теперь, вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, с которым заключено соответствующее соглашение, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Затем банк уже направляет заявление с пакетом документов в территориальный орган ПФР для принятия окончательного решения.
Напомним, что владельцами материнского капитала с 2020 года становятся не только семьи, в которых появился второй ребенок, но и первенцы. Уточним, что с 1 января 2022 года запланировано его увеличение. Так, по предварительным данным, размер капитала на первого ребенка составит порядка 503 тыс. рублей, а в случае появления второго ребенка он увеличится ещё на 162 тыс. рублей.
Фото из открытых источников