Что произошло:
Имеет ли право многодетная мать выйти на пенсию досрочно?

Имеет ли право многодетная мать выйти на пенсию досрочно?

Ответы на самые актуальные «пенсионные» вопросы россиян накануне Нового года подготовили специалисты пенсионного фонда.

Пенсионное законодательство предусматривает право для многодетных мам досрочно оформить страховую пенсию по старости. При этом, возраст досрочного выхода на пенсию зависит от количества детей в семье. Так, если у женщины трое детей, то она может обратиться за назначением досрочной пенсии по старости в 57 лет, четверо – в 56, пять и более детей, как и ранее — в 50 лет.

Помимо достижения определенного возраста, право на льготную пенсию у данной категории мам возникает при соблюдении нескольких условий: воспитание ребенка до возраста не менее 8 лет, наличие 15 лет страхового стажа и необходимое количество пенсионных коэффициентов. При этом, в страховой стаж входят не только трудовые периоды, но и так называемые нестраховые, в число которых входят и периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности).

Правом досрочного выхода на пенсию также могут воспользоваться многодетные матери, воспитывающие не только своих, но и приемных детей, а точнее, усыновленных.

Также пресс-служба ПФР напоминает гражданам алгоритм пользования личным кабинетом на сайте ПФР, напоминая, что для этого не требуется дополнительная регистрация тем россиянам, кто уже зарегистрирован на портале госуслуг. Логин и пароль те же, что и при регистрации на портале (в ЕСИА). Зарегистрироваться в ЕСИА можно через МФЦ либо тот же пенсионный фонд. Добавим, что сегодня успешно работают порядка 60 электронных сервисов фонда.

Фото из открытых источников

Метки:

И в то же время: