Новосибирские учёные предсказывают рост заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников

Новосибирские учёные предсказывают рост заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников

По мнению специалистов, причиной нового роста числа заражений коронавирусом может стать как активное общение с родственниками и друзьями на новогодних праздниках, так и возвращение из-за рубежа новогодних туристов, которые могут завезти в страну «омикрон».

Так, заведующий лабораторией НГУ, доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов считает, что основным фактором опасности будет желание горожан отметить любимый праздник в кругу семьи и друзей. Соответственно, он советует новосибирцам по возможности отказаться от поездок в гости и самим сузить круг приглашённых на празднество гостей.

Инфекционист Александр Чепурнов также уверен, что заболеваемость коронавирусом вновь пойдёт вверх к концу января 2022 года благодаря вернувшимся из отпуска туристам, которые могут привезти с собой новую разновидность вируса «омикрон».

Другой научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей Седых, также считает возможным всплеск заболеваемости COVID-19 после праздников, учитывая, что люди в этот период будут чаще обращаться в больницы с различными травмами и алкогольными отравлениями, а также не смогут отказать себе в удовольствии посетить премьерные фильмы в кинотеатрах, продолжив заражать друг друга во время общения.

Таким образом, не исключено, что постпраздничный рост заражений коронавирусом может инициировать продление новогодних каникул в школах Новосибирской области, о чём ранее жителей предупреждал региональный минобр. Однако, пока окончание зимних каникул в новосибирских школах намечено на 10 января.

Фото Павла Комарова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.