Экс-директору новосибирского НИИ электронных приборов суд дал 6 лет

Экс-директору новосибирского НИИ электронных приборов суд дал 6 лет

Новосибирский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему руководству АО «НИИ электронных приборов», которое обвинялось в коррупции. Это НИИ занимается разработкой систем ближней локации.

Речь идет о бывшем управляющем директоре Амире Алямове и бывшем руководителе представительства Минобороны РФ в НИИ Анатолии Заливин. По версии следствия, он нанесли государству ущерб в 60 млн рублей за счет завышения стоимость продукции, а Заливин брал взятки за этот подлог.

Военпред получил примерно 2, 6 млн рублей, а также НИИ выделил ему в пользование служебный автомобиль Mitsubishi Lancer, который обходилось примерно в 400 тысяч в год с учетом зарплаты водителя.

Алямов был задержан, а затем арестован в ноябре 2019 года. Ему предъявили обвинения по ч.4 ст.33, ч.3 ст.285 (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями), ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.5 ст.291 (дача взятки в особо крупном размере) УК РФ. Он свою вину признал частично, сознавшись лишь в даче взяток, которые, по его словам, вымогал Заливин.

Суд приговорил экс-директора к 6 годам колонии строгого режима, военпреда к – 5 годам, они должны возместить 59,8 млн рублей, нанесенного государству. Алямова лишили государственной награды, Заливина – воинского звания, рассказали в управление ФСБ по Новосибирской области.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.