Юридическая консультация для жителей частного сектора

Юридическая консультация для жителей частного сектора

Уже пятый год подряд в общественной приёмной депутата городского Совета Алексея Андреева жителям ОбьГЭС оказывается бесплатная юридическая помощь по любым вопросам. Зачастую, каждый приходит со своей бедой или проблемой. Однако, есть и такие вопросы, ответы на которые волнуют многих. В частности, неоднократно в приёмную обращались люди с просьбой пояснить, какие нормы предусмотрены Законом по размещению построек на земельном участке в частном секторе. Сегодня мы публикуем ответ на этот вопрос, подготовленный юристом приёмной Ксенией Левановой.

В настоящий момент основным является документ «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» СНиП 30-02-97 (далее — СНиП), на который следует ориентироваться при застройке участка.

На территориях с застройкой усадебными, одно-, двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.

Не допускается размещать вспомогательные строения со стороны улиц.

Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев при новом строительстве с учетом противопожарных требований.

На границе с соседним земельным участком, как правило, должно быть ограждение. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решётчатые высотой не более 2 метров.

Противопожарное расстояние.
Между крайними строениями и группами строений оно должно быть не менее 6 м (между деревянными каркасными постройками – 15 м).

Водоотведение.
Сток дождевой воды с крыш соседских построек не должен производиться на ваш участок.

Расстояние от построек до проезжей части.
Садовый дом должен быть удален от границы (красной линии) улицы минимум на 5 м, от проезда – минимум на 3м, а хозяйственные постройки — не ближе, чем в 5 метрах.

Хозяйственные постройки.
В соответствии все с тем же СНиП хозяйственная постройка может примыкать к дому, но помещение для мелкого скота и птицы должно иметь отдельный вход, расположенный на расстоянии минимум 7 метров от входа в дом.

Гараж может стоять отдельно, пристроен или встроен в хозяйственную постройку или дом при условии соблюдения всех санитарных и противопожарных норм. Для возведения гаража разрешение не требуется (Градостроительный Кодекс ст. 51, ч. 3).

Расстояние от границ участка до построек и насаждений.
Минимальным расстоянием от забора до садового домика должно быть 3 м;
— до постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4м;
— до других построек и кустарников – 1 м;
— до высокорослых деревьев – 4 м,
— до среднерослых – 2 м.

Допускается примыкание хозяйственных построек к дому. При этом помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом. Возможно объединение хозяйственной постройки и дома при соблюдении санитарно-гигиенических требований.

При застройке территории также следует обращать внимание на то, не затеняется ли при этом участок или жилой дом? Например, инсоляция жилых помещений (попадание прямых солнечных лучей) в период с 22 марта по 22 сентября должна быть минимум 2,5-3 часа в день. Поэтому все высокие заборы, деревья и постройки следует располагать в соответствии со СНиП.

Заборы.
Садовые (дачные) участки должны быть огорожены таким образом, чтобы как можно меньше затенять соседние участки. Для этого подойдут сетчатые или решетчатые ограды высотой 1,5 м, а вот глухие заборы можно устанавливать лишь со стороны улицы и проезжей части (но никак не со стороны соседей) и лишь по решению общего собрания СНТ. Правда, если удастся договориться с соседом, закрепив это в письменной форме, и правлением товарищества, то можно возвести «берлинскую» стену.

Минимальное расстояние от границы соседнего участка до построек не должно быть меньше 1 м (СНиП п. 6.7), а скат крыши хозяйственной постройки не должен быть направлен на соседний участок.

Кроме того, в соответствии с Постановлением ГК РФ от 13.03.2001 г. № 17 (п. 7.4) расстояние от хозяйственных построек и сооружений до границ соседних участков, расположенных с восточной, западной, северной и промежуточных сторон, рекомендовано соблюдать не менее, чем высота этих строений (измеряется от земли до конька крыши).

Напоминаем, что общественная приемная депутата городского Совета А.А. Андреева находится по адресу: ул. 40 лев ВЛКСМ,54, тел. 345-35-32. График приема помощниками: рабочие дни с 10.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00)

Личный прием депутата: еженедельно по средам с 17.00 и до последнего человека.
Бесплатные юридические консультации: по средам с 10.00 до 17.00.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *