Что произошло:
Дмитрий Оленников: мы научились жить в новых условиях

Дмитрий Оленников: мы научились жить в новых условиях

По традиции в декабре глава администрации Советского района Дмитрий Оленников проводит встречу с журналистами, на которой подводит итоги уходящего года. И, по понятным причинам, сначала речь пошла о ситуации с коронавирусом.

Второй год пандемии

— Уходящий год был непростым, и причина понятна – второй год пандемии и действуют ограничительные меры. Но мы потихоньку научились жить в новых условиях.

По темпам вакцинации Советский район наряду с Центральным и Железнодорожным является лидером в Новосибирске. Но, тем не менее, ковид не дремлет, у нас в администрации района болеет пять человек и ещё пять с подозрением на ОРВИ. Благодаря тому, что все сотрудники вакцинированы, у заболевших течение болезни проходит в лёгкой форме, без осложнений. Все это говорит о том, что к вакцинации надо относиться серьёзно.

Пандемия стимулировала развитие новых направлений в экономике. В частности, в сфере потребительского рынка многие компании активно используют интернет-ресурсы и онлайн-доставку, объём которой за два года вырос в разы, – рассказал Дмитрий Оленников.

ДЭУ пришло, образование ушло

Одно из главных событий – переход МКУ «Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района» от департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии под управление районной администрации.

— С 1 января Советский район наряду с Дзержинским самостоятельно решает вопросы по содержанию улично-дорожной сети. Поскольку ДЭУ находится у нас, администрация района является ГРБС (Главным распорядителем бюджетных средств).

В связи с этим было решено объединить МКУ «Советское», подведомственное администрации района, с ДЭУ. За счёт оптимизации, без дополнительного финансирования мэрии, нам удалось приобрести дополнительно КДМ (комбинированная дорожная машина), трактор «Белорус» и грузопассажирскую «Газель», которая, в частности, необходима для работ по летнему содержанию дорог (например, для нанесения разметки).

Стало проще синхронизировать работу ручной уборки и механизированной, снизилось количество травмированных граждан и аварийность. Это данные по первому полугодию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, – уточнил глава района.

Отметим, что в функции ДЭУ, к слову, входит не только содержание улично-дорожной сети, но обрезка и снос аварийных деревьев, а также сараев, погребов и так далее.

Другая важная новость из жизни администрации: с 1 декабря сфера школьного и дошкольного образования перешла из ведения района к городским властям и теперь подчиняется мэрии Новосибирска. Но по вопросам путёвок в детские сады и зачислению в школу нужно по-прежнему обращаться на Лаврентьева, 14, а не  ехать в город на Красный проспект, 34.

Деревянные дома в Щ и лыжная база Алика Тульского

По словам главы администрации, в 2021 году произошли серьёзные подвижки в вопросах, связанных переводом земель из федеральной в муниципальную собственность. За год почти 170 участков стали муниципальными.

— Это позволит активизировать программы развития территорий со сносом ветхого и аварийного жилья в микрорайонах Щ и Д. Раньше нам (муниципалитету) не удавалось сформировать земельные участки. В декабре на заседании межведомственной комиссии рассматривались заявки на признание аварийными 29 домов. Из них 25 признали аварийными, по 4 домам отложили рассмотрение, – пояснил Дмитрий Оленников, уточнив, что расселение аварийного жилья может начаться в течение двух ближайших лет.

К слову, благодаря передаче муниципалитету территории лыжной базы им. Алика Тульского в ближайшее время начнётся её реконструкция. По крайней мере, на 2022 год запланировано выделение 7,5 млн рублей на проведение конкурса по подготовке проектной документации.

О ремонтах и благоустройстве

В 2021 году был проведён ремонт 27 объектов улично-дорожной сети Советского района. Из них по федеральной программе были отремонтированы улицы Пирогова и Ионосферная. На ремонт дорог выделили 67 млн рублей, на тротуары – 15 млн рублей. Примерно в таком же объёме запланированы средства и на следующий год.

Что касается реконструкции ДК «Академия», то здесь скоро начнётся формирование технического задания. Этот процесс курирует вице-мэр Анна Терешкова. На левом берегу предполагается обустройство сквера рядом с памятником «Алеша Сибиряк».

Про финансы (от редакции)

В декабре депутатами горсовета был принят бюджет города на 2022 год: доходная часть составит 60,7 млрд рублей, расходная –  61,5 млрд рублей, соответственно дефицит бюджета – 800 млн рублей.

На содержание и благоустройство территории Советского района в бюджете-2022 запланировано 140 млн рублей. Большая часть этой суммы уйдет содержание районных дорог (механизированная и ручная уборка), внутриквартальных территорий, частного сектора, проведение ямочного ремонта – 116,3 млн рублей.

Оставшаяся часть пойдет на благоустройство, включая придомовые территории, вывоз мусора и ликвидацию несанкционированных свалок (1,8 млн рублей).

Такие вкратце итоги 2021 года. Он был непростым, и будем надеяться, что 2022 год принесёт жителям больше позитива и радости.

Ерлан Байжанов, фото Алексея Санарова (глава района), Ольги Кулаковской, Сергея Пермина и автора текста

И в то же время: