В медцентре им. Мешалкина спасли пациента со сложным заболеванием сердца

В медцентре им. Мешалкина спасли пациента со сложным заболеванием сердца

Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина провели операцию 30-летнему пациенту со сложным врожденным пороком и сопутствующим нарушением ритма сердца.

У 30-летнего Константина из Великого Новгорода сердце имеет две камеры (в норме – четыре) и представлено единственным предсердием и желудочком, и по этой причине работает с удвоенной нагрузкой.

После нескольких этапов паллиативной хирургической коррекции порока у него проявилась аритмия, требующая хирургического лечения. Но традиционное хирургическое вмешательство было невозможно, и нужна была операция при помощи уникальной роботизированной навигационной системы. Именно ее сделали в медцентре Мешалкина.

«Высокая гибкость и подвижность катетера установки позволили хирургам достичь необходимые участки сердца и купировать очаги патологической электрической активности. Специалисты Центра Мешалкина единственные в стране используют данную технологию в практике. Накопленный опыт, превышающий 1000 процедур, позволяет осуществлять весь спектр операций по лечению нарушений ритма у пациентов со сложными врожденными пороками сердца», – сообщили в пресс-службе медцентра.

Фото НМИЦ

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.