“Ребята, давайте жить дружно…”
— 17 июня 2015Помните, именно так говаривал когда-то в старом советском мультике кот Леопольд. К сожалению, его вечные недруги-друзья мышата не всегда пользовались этим добрым советом, из-за чего постоянно попадали в неприятные ситуации.
Последнее время эта поучительная история из детства всё чаще приходит мне в голову, когда приходится сталкиваться с чьей-то настолько яростной непримиримостью ко всему хорошему, что делается в нашем микрорайоне, что остаётся только печально улыбаться в ответ…Потому что этим людям ничего не докажешь. Приведём только малую часть примеров.
Первое.
То, что в ближайшее время на мемориале «Алеша-Сибиряк» должен появиться новый экспонат — а именно, боевая машина пехоты, знают многие. Надеюсь, многие понимают и то, каких усилий стоило добиться разрешения на получение подобной боевой машины у Министерства Обороны РФ депутату Законодательного Собрания НСО А.И. Кондрашкину. Не меньших усилий для претворения этого проекта в жизнь потребовалось и от администрации Советского района.
И вот, вроде бы, дело практически сделано — получены все разрешения, найдены люди, готовые помочь – в частности, директор по развитию строительной компании «Роснефтегазстрой» Александр Фельдбуш и депутат городского Совета Алексей Андреев. Проведено предварительное совещание с личным участием главы администрации района, специалистами-строителями и представителями общественности по определению конкретного места установки. Выбран самый оптимальный вариант, при котором не пострадает ни территория самого мемориального комплекса, ни прилегающая к нему зелёная зона. Через несколько дней начались работы, которые должны завершиться к 22 июня — Дню Памяти и Скорби. И, вроде бы, всё хорошо и правильно. Ан нет. Нашлись люди, которым не понравилось, что к его выполнению привлечены «не те люди».
В результате, в администрацию района ушло письмо с требованием срочно остановить работы…Как следствие — очередное совещание с участием заместителя главы администрации Игоря Цехановича, председателей всех ТОС левобережья и ряда членов Совета ветеранов, являющихся в большинстве своём представителями КПРФ, которые, в принципе, и были основными инициаторами как вышеупомянутого письма, так и дальнейших двухчасовых разборок.
Высказанные претензии были по меньшей мере странны и не корректны — подрядчик работ не той политической принадлежности, а администрация – «бандеровцы» (именно так и было сказано), изуродовавшие «любимое место», на видение развития которого местные коммунисты имеют исключительное право, в отличие от других жителей ОбьГЭС.
К счастью, ситуацию всё же удалось вернуть в конструктивное русло благодаря железной выдержке Игоря Цехановича и всё тех же председателей ТОС, полностью поддержавших как ранее выбранное место установки БМП, так и продолжение работ. Так что БМП у «Алёши» появится во-время. Вот только неприятный осадок после подобных «разборок» остаётся надолго…
Второе.
На прошлой неделе должна была состояться встреча депутата городского Совета Алексея Андреева с активом ТОС «Больничный городок», в ходе которой планировалось обсудить основные вопросы микрорайона. Однако, разговора не получилось по одной банальной причине — помимо приглашённого актива, поговорить «по душам» с депутатом, явно по заданию партии, пришли наши вечные «борцы за правду», товарищи Щищенко и Недоступ, на самом деле не имеющие никакого отношения ни к местному ТОС, ни к самому «Больничному». Пришли с совершенно конкретной целью — любыми путями сорвать разговор, устроив из него очередной политический диспут, мало касающийся насущных проблем ОбьГЭС. И, чувствуется, что подобный инцидент не будет последним…
Третье.
В субботу отметило свой 10-летний юбилей ТОС «Содружество» посёлка Плановый. Мероприятие прошло на высоком уровне. Расстроило одно — непонятно для чего такое светлое событие было использовано частью его организаторов для откровенной рекламы своей партийной принадлежности. В частности, на экране, установленном на сцене, периодически мелькали кадры с каких-то коммунистических митингов, а у некоторых выступающих периодически проскальзывали в речах фразы, из которых можно было сделать один и вполне конкретный вывод — всё хорошее в поселке сделано только благодаря усилиям местных членов КПРФ и лично бывшего депутата-коммуниста Анатолия Казака, причём ещё в начале далёких двухтысячных.
И тут очень захотелось задать вопрос — чего же такого хорошего сделали для ОбьГЭС местные коммунисты за последние годы? Они всегда оказываются чем-то недовольны. Вот, возьмем для начала ЖКХ. В 2011 году именно местные представители КПРФ, будучи у руля того же ТОС «Больничный городок» откровенно лоббировали интересы УК ООО «Квартал», уговаривая жителей отдать за неё свои голоса. В результате её дальнейшего банкротства половина собственников ОбьГЭС потеряла деньги, накопленные ими на капитальный ремонт. Затем, те же люди, в частности А.А. Казак, пролоббировали приход на ОбьГЭС ещё одной управляющей компании, имеющей уже прямое отношение к новосибирским коммунистам — УК «Октябрьская» (группа компаний F-1). При этом, их не смутило даже то, что три управляющие организации, входящие в ту же группу, были признаны худшими в городе. Анатолий Альбертович даже успел некоторое время там потрудиться, лично бегая по квартирам и уговаривая собственников заключать кабальные договоры. О том, как работает эта компания сейчас, лучше расспросить печальных собственников. Они то точно знают, кому говорить «спасибо» за подобный «подарок».
Сейчас, чувствуя окончательную потерю своих позиций на ОбьГЭС, местные партийцы совершенно выбились из колеи. К примеру, было очень забавно наблюдать, как тот же Анатолий Альбертович лично бегал по ОбьГЭС с листовками, призывающими избирателей НЕ ходить 24 мая на широкое народное голосование, проводимое при поддержке «Единой России». Спрашивается – ну какое вам дело? Никто же не лезет к вам с нравоученьями о внутрипартийной деятельности. Впрочем, для КПРФ вся эта суета не по делу — самые привычные способы предвыборной борьбы, которые можно свести к простой формуле: «Чем хуже — тем лучше».
Понятно, что за ближайшие три месяца, оставшиеся до назначенных выборов в Законодательное Собрание НСО и городской Совет депутатов Новосибирска, нам предстоит услышать со всех сторон ещё много разных слов, взаимных обвинений и клятвенных обещаний. Политика есть политика, и здесь никуда не деться от жёсткой борьбы и конкуренции.
Однако, хочется обратиться ко всем партиям и будущим кандидатам с просьбой — давайте вести корректную, честную борьбу — без грязи, кликушества, передёргиваний и взаимных оскорблений. И главное – не идущую вразрез с интересами людей и не мешающую дальнейшему развитию нашего микрорайона.
Наталья Таскаева.