Крепок ТОС содружеством

Улица Бердышева, 15. В поселке Плановый этот адрес известен не только 165-ой школой. По вечерам здесь тоже учатся — учатся делать свою жизнь комфортнее, приятнее, веселее. Здесь решают вроде бы обычные, но так необходимые каждому из нас вопросы простого человеческого бытия.

В стенах учебного заведения ведет плодотворную работу ТОС «Содружество». Вот уже 10 лет они благоустраивают территорию, помогают пенсионерам и ветеранам, занимаются воспитанием подрастающего поколения, организовывают праздники… всего и не перечислить. Одним словом, делают добро!

Вот и отметить юбилей собрались, как говорится, всем миром. Жители поселка, районные руководители, депутаты — в этот день стали непосредственными участниками ТОСовского движения.

Конечно, прибывшие гости сказали много добрых слов. За десять лет в ТОСе сменилось три состава руководителей. Тем не менее, очередное поколение жителей поселка Плановый еще азартней направляет свою энергию для достижения результата.

Третий состав Совета ТОС "Содружество"

Третий состав Совета ТОС "Содружество" (председатель Светлана Савчишина)

«Всегда считал вас своими главными помощниками, — отметил депутат городского Совета Алексей Андреев — Пять лет мы были вместе — и в праздниках, и в работе. Помню, когда я пришел, Плановый был практически в руинах — разбитые дороги, включая центральную, Бердышева. Закрытая, полуразвалившаяся, замёрзшая школа №6. Постоянные разборки с кооперативом «Факел» по вопросам газоснабжения поселка».

Ответное слово Алексея Андреева после вручения ему благодарственного письма ТОС "Содружество"

Ответное слово Алексея Андреева после вручения ему благодарственного письма ТОС "Содружество"


Началась тяжелая, кропотливая работа. Шаг за шагом восстанавливали разрушенное. Чтобы реанимировать школу требовались огромные деньги, которые могла дать только мэрия. По настойчивым просьбам Алексея Андреева в поселок, оценить реальную обстановку, приехал тогда заместитель мэра (ныне первый заместитель губернатора Новосибирской области) Александр Титков. Депутату удалось убедить городское начальство в том, что важный для поселка социальный объект необходимо сохранить. В результате, через год здание полностью отремонтировали, и теперь в ней размещаются 4 группы детского сада и 4 начальных класса школы №165.

«И это — наша общая заслуга. — продолжил вспоминать депутат — Как и ремонт дорог посёлка, выполненный по вашим наказам и при общем контроле. В том числе — капитальный ремонт ул. Бердышева с обустройством тротуаров».

Вспомнилось и другое. Пять лет назад, еще в «развалинах» школы ,жители Планового поставили перед Алексеем Андреевым казалось бы непосильную задачу — наладить работу местной газовой системы. После кооператива «Факел» какие только горе — инвесторы не пытались зайти на территорию. К решению проблемы, опять же после обращений депутата, подключился заместитель мэра Андрей Ксензов. При его участии, Алексею Андрееву удалось снести, казалось бы, не пробиваемую стену. Газовые сети из частных рук передали уже проверенной компании ОАО «Сибирьгазсервис». Сейчас вопрос газификации фактически снят жителями с повестки дня. Активно начали решаться вопросы с освещением улиц и вывозом мусора.

«Сегодня, в очередной раз, хочу сказать вам всем большое спасибо за активность, настойчивость и помощь во всех начинаниях. — сказал, завершая вспоминать дни минувшие, народный избранник — Надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям, Плановый поселок будет и дальше развиваться, становясь год от года уютнее и удобнее для жизни».

О том, что депутат неоднократно оказывал помощь ТОС в самых разных вопросах, говорили многие. А одна из жительниц поселка, Галина Никифоровна Белокозова, вспомнив всё, что им пришлось пережить, прочитала в честь юбилея стихотворение собственного сочинения, в котором были и такие строки: «Идёшь по улице и любуешься — нет посёлка краше! Это работа ТОС «Содружество» и депутата Алексея Андреева нашего!».
Уже после торжественной части, Алексей Андреев, показывая своему помощнику благодарственное письмо от ТОС тихо, не привлекая внимания, произнес: «А ведь это дорогого стоит!».

Наверное, это и есть оценка труда всех участников ТОС «Содружество», которые хотят сделать жизнь в поселке немножечко лучше. Душевнее… Такой же, как этот юбилейный вечер, отмеривший начало следующей вехи в развитии небольшого поселка, расположенного на окраине третьего города России.

Андрей Беляев, фото Петра Иванова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.