В Новосибирске назвали районы с самым большим количеством киосков

В Новосибирске назвали районы с самым большим количеством киосков

Сегодня, 11 января, на аппаратном совещании у мэра Новосибирска Анатолия Локтя рассматривалась ситуация с размещением нестационарных торговых объектов (НТО).

С докладом выступил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. По его словам, в городе размещено более 2,2 тыс нестационарных объектов, из которых 355 находятся на придомовых территориях.

Лидерами по количеству НТО стали Ленинский район (597), Центральный округ (556) и Октябрьский район (415). К слову, в этих же районах количество стационарной торговли значительно превышает норматив (573 квадратных метра на тысячу жителей).

В прошлом году было демонтировано 450 НТО, в этом году такая деятельность продолжится. Но есть некоторые сложности. Речь идет о том, что согласно одному из федеральных законов нельзя сокращать количество киосков и павильонов, а другой федеральный закон предлагает основные магистрали городов максимально разгрузить от уличной торговли, посетовал Виталий Витухин.

В связи с этим предполагается пересмотреть схемы размещения НТО и увеличить выдачу разрешений на установку в новых спальных микрорайонах. Также чиновник сообщил, что в новых конкурсах на размещение общая площадь газетных киосков не должна превышать 6 кв. метров. Это связано с тем, что некоторые предприниматели такие НТО используют не по профилю.

Мэр Новосибирска дал поручение убрать уличную торговлю на площади Карла Маркса и  у метро «Студенческая», которые вошли в гостевые маршруты молодежного чемпионата мира по хоккею-2023, а также на площади Калинина, где будет установлена стела «Город трудовой доблести».

Ерлан Байжанов, фото автора и Павла Комарова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.