В Новосибирске из-за курения за год произошло 200 пожаров

В Новосибирске из-за курения за год произошло 200 пожаров

Всего за 12 месяцев ушедшего года в столице региона было зарегистрировано 2868 пожаров, в которых погибли 58 человек, а 136 получили травмы различной степени тяжести.

Статистические данные по пожарам за прошлый год озвучил департамент по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска. Согласно информации ведомства, в 2021 году на территории Новосибирска пожаров было зарегистрировано на 172 случая меньше, чем за тот же период 2020 года (3040).

Отметим, что наибольшее количество пожаров в городе — 2092 — произошли по причине неосторожного обращения с огнём. В том числе, в двухстах случаях их причиной стала неосторожность при курении. Погиб в таких происшествиях 41 человек. При этом, наибольшее число возгораний было зарегистрировано в многоквартирных домах (288 случаев), в частном секторе за тот же период произошло 147 пожаров.

Если говорить об основных причинах пожаров, помимо курения ими традиционно стали нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. За год таких случаев было зарегистрировано 424 случая (15 % от общего числа пожаров). Погибли 12 человек. Ещё 168 пожаров произошли из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного оборудования(6 % от общего числа). Погибли пять человек.

Что касается Советского района Новосибирска, за прошлый год на его территории, по словам начальника районного отдела ГО и ЧС Юрия Перязева, две трети всех зарегистрированных пожаров составили поджоги мусора и травы. Что касается пожаров в жилом секторе, жертвами которых за год стали 4 жителя района, все они были вызваны нарушениями элементарных правил пожарной безопасности.

— В очередной раз повторю, что главной причиной пожаров у нас становится человеческий фактор. Обычная людская беспечность и халатность, в результате которой можно остаться не только без жилья, но и потерять жизнь, — уточняет Юрий Перязев. — Так, в этом году один мужчина у нас погиб при пожаре на даче из-за замыкания старой электропроводки. По причине неправильного обращения с открытым огнём (из-за свечи) погибла пожилая женщина в квартире по ул. Золотодолинская. Ещё один мужчина погиб в частном секторе посёлка Огурцово (курение в постели в нетрезвом состоянии). Тело ещё одной бабушки нашёл рыбак в сгоревшем сарае на территории незаконных дач в районе правого бега Оби, рядом со Шлюзом (неисправность печного оборудования). Хотите избежать такого финала — следите за состоянием проводки в своих домах и квартирах, не допускайте перегрузки электросети, не используйте старые электроприборы. Регулярно проверяйте состояние печного оборудования на дачах и в частных домах. Не курите в постели и не бросайте где попало окурки, поскольку ценой такого поведения может стать ваша жизнь.

Также Юрий Васильевич напомнил многодетным семьям Советского района о возможности бесплатно получить в администрации района автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ), которые могут предупредить о начале пожара и уберечь от беды.

Чтобы получить приборы, одному из родителей достаточно обратиться в администрацию Советского района по адресу ул. Лаврентьева, 14, каб. 225, имея при себе паспорт, копию его главных страниц с данными получателя, и страницы с пропиской.

Наталья Таскаева, фото предоставлены Юрием Перязевым

И в то же время: