Систему вытрезвителей планируют восстановить в Новосибирске

Систему вытрезвителей планируют восстановить в Новосибирске

Эту новость в пресс-центре ТАСС озвучила главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина.

Напомним, что закон, позволяющий регионам создавать на своей территории медицинские вытрезвители вступил в силу ещё 1 января 2021 года. Судя по всему, его реализацию приостановил коронавирус, однако сейчас власти Новосибирской области решили вплотную заняться этим вопросом.

Так, по словам Ольги Кормилиной, сейчас рассматривается возможность создания двух вытрезвителей: по одному на правом и левом берегах Новосибирска, для чего в настоящее время соответствующими специалистами проводится оценка финансов, которые могут потребоваться на их создание.

— Я считаю, что это необходимо потому, что употребление алкоголя может неадекватно сказаться на состоянии здоровья, особенно в зимнее время. В таком случае человека нельзя оставлять в таком опасном положении, ему необходимо помогать, — цитирует Кормилину ТАСС.

Уточним, что согласно документу, опубликованному в начале 2021 года на интернет-портале правовой информации, правом создавать вытрезвители наделяются как регионы, так и отдельные муниципалитеты. Предполагается, что система вытрезвителей будет возрождаться на основе соглашений о государственно-частном и о муниципально-частном партнерстве. А правила организации их деятельности должны совместно утверждать Минздрав, Минтруда и МВД.

К слову, согласно статистики, за возвращение системы вытрезвителей выступает порядка 80% россиян. Кроме того, многие хотели бы и возвращения в Россию системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые помогали бороться с пьянством в советские годы, но были ликвидированы после распада СССР.

Иллюстрация с сайта tunnel.ru

И в то же время: