Росатом выдал разрешение на строительство СКИФа под Новосибирском

Росатом выдал разрешение на строительство СКИФа под Новосибирском

Управление государственной экспертизы и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом» выдало разрешение на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Об этом 12 января сообщила пресс-служба ЦКП «СКИФ».

Строительство флагманского объекта программы «Академгородок 2.0» будет вестись рядом с наукоградом Кольцово. Заказчиком строительства является Института катализа имени Борескова СО РАН.

«Поскольку наш объект – особенный, то разрешение на строительство мы должны были получать именно в “Росатоме”. Благодаря оперативному рассмотрению документации мы получили разрешение в самом конце декабря. Сейчас мы приступили к подготовке основного контракта с генеральным подрядчиком строительства – АО “Концерн Титан-2”. На данный момент на строительной площадке СКИФ выполняются подготовительные работы, которые должны завершиться в марте 2022 году», – пояснил директор Института катализа Валерий Бухтияров.

Официальный старт строительству ЦКП «СКИФ» был дан в августе 2021 года, сдача объекта запланирована на IV квартал 2024 года.

Есть некоторые сложности, связанные с резким ростом цен на металл и стройматериалы. Дело в том, что строительство ЦКП «СКИФ» было оценено в 37,1 млрд рублей, и эти средства были заложены в федеральный бюджет. Но сейчас ясно, что объем выделяемых средств придется увеличить.

Фото сайта srf-skif.ru

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.