Будущие автовладельцы Новосибирска рассматривают покупку авто в кредит

Будущие автовладельцы Новосибирска рассматривают покупку авто в кредит

Как выяснили эксперты Банкавто, 62 % опрошенных новосибирцев, собираются взять кредит на покупку автомобиля.

Из них 10 % приобретут машину полностью в кредит, а 52 % используют кредитные средства для частичной оплаты покупки. По данным исследования, в котором приняли участие 1 700 респондентов из разных регионов страны, за год доля граждан, намеревающихся взять автокредит, выросла на 6 пунктов.

Из остальных опрошенных новосибирцев 34 % готовы приобрести автомобиль за счет собственных сбережений, 4 % займут деньги у родственников или знакомых.

Если говорить в масштабах страны, то на покупку автомобиля в кредит охотно идут женщины (65% женской аудитории и 59% у мужчин). За счёт накоплений купить машину планируют чаще мужчины (35 % мужчин против 30 % женщин) и респонденты 18-30 лет (44 %) и старше 55 лет (39 %).

От покупки машины в кредит часть потенциальных покупателей останавливают невыгодные проценты (так ответили 53 % опрошенных) и возможность приобрести автомобиль без помощи банка (47 % опрошенных). При этом 26 % опрошенных не готовы к оформлению обязательной страховки, еще столько же сослались на нестабильное финансовое положение, а 3 % признались, что у них нет денег даже на первоначальный взнос.

«Автомобилей на рынке не хватает, и дефицит, скорее всего, сохранится до конца года. В сегодняшних реалиях на фоне роста цен все сложнее приобрести машину за личные накопления. Поэтому зачастую автолюбители принимают решение не затягивать с покупкой и выбирать автомобиль из имеющихся в салоне и использованием кредитных средств. Тем более что в перспективе нескольких лет переплату по банковским процентам вполне может покрыть тот же рост цен на авто» – считает эксперт маркетплейса Банкавто Сергей Власов.

Примечание: Банкавто – цифровая платформа РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»)

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.