Незабвенная дата

Незабвенная дата

Ежегодный митинг в честь Дня памяти и скорби прошел 22 июня около монумента «Алеша – сибиряк».
Слушая речи выступавших, стихи ветеранов и соответствующую случаю музыку, не могли сдерживать слезы седоволосые труженики тыла, поколение детей войны, и их внуки, стоявшие рядом с цветами в руках.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Это правильно, что в наши дни 22 июня стал особенным днем для всей страны. Мой отец погиб на Курской дуге и для нас, поколения детей войны, этот день навсегда останется самым страшным и скорбным днем в жизни не только нашей страны, но в судьбе каждой семьи и в памяти каждого разумного, честного и доброго человека. – Уверена председатель ветеранской организации левобережья района Людмила Максимовна Шуткина. – Замечательно, что живущая в наших сердцах боль от потери отцов и матерей, встречает понимание со стороны молодого поколения. Все понимают, что ветеранская организация крайне скудно финансируется государством, поэтому важность помощи представителей социально ответственного бизнеса трудно переоценить. Никогда не остается в стороне от проблем старшего поколения депутат городского Совета депутатов Алексей Андреев. Сегодняшнее мероприятие, как и многие другие добрые дела, состоялось благодаря его участию.

Согласна со своей коллегой и руководитель ветеранской организации поселка Плановый Галина Ивановна Требунская:
— Стремительно уходят от нас участники войны, труженики тыла и вдовы погибших солдат. Мы считаем своим долгом достойно проводить наших героев в последний путь, купить цветы или траурный венок. Кроме того, мы празднуем юбилеи долгожителей, проводим праздничные мероприятия. Без помощи депутатов и представителей социально ответственного бизнеса нам пришлось бы нелегко. – Поделилась активистка.

Вместо легкого яркого платья – строгая форма и оружие в руках. Вместо танцев и пляжного волейбола – чеканный шаг почетного караула.

Официально День всенародной скорби отмечается в нашей стране чуть более десяти лет, но за это время выросло поколение ребят, которые очень вдумчиво относятся ко всему, что читают в интернете или видят на телеэкранах. У воспитанницы «Дельфина» Светланы Волковой воевали оба прадеда, один из них умер после войны от ранений, полученных на фронте. Поэтому сегодня она здесь вместе с тремя сотнями соседей и знакомых разного возраста и профессий.

День был ветреным, но жарким. Мы стали свидетелями того, как потерял сознание стоявший в знаменной группе подросток из ЦЮМ «Дельфин». Товарищ из клуба мгновенно принял вахту, заменив заболевшего друга. Ветераны вспомнили, что так же было и на фронте, когда приходилось смыкать ряды и воевать за себя и за погибших однополчан.

— Истории свойственно двигаться по спирали, поэтому все мы должны хорошо помнить прошлое своей страны, делая правильные выводы на будущее. Всякий раз, когда страны Европы объединяются под какими-либо флагами, у них находятся желание и силы для конфликта с Россией. Сегодня на наших западных рубежах снова бушуют пожары. Это значит, что необходимо уделить особое внимание нашей армии и патриотическому воспитанию молодежи, которая должна быть готова в любой момент встать на защиту своей страны, как сделали это наши деды тогда, в начале сороковых. – Считает Алексей Андреев.

Ребята из ЦМД «Левобережье» заранее договорились об очередности отпускания шаров. Каждая секунда минуты молчания уносила в небо по белому шарику, символизирующего чью-то светлую, чистую, невинно загубленную врагом душу. Большинство молодых и пожилых женщин смахивали слезы, вспоминая потери своей семьи в той войне и современные репортажи о Донбассе.

— У меня воевали все мужчины в семье: мой отец, Сергей Степанович Самсонов, братья и дяди. С тех пор как умер мой муж, служивший в армии уже после войны, я всегда прихожу сюда с цветами и радуюсь, видя здесь неравнодушных детей, подростков, их родителей, нашедших время почтить память ушедших в вечность. – Рассказала нам Вера Сергеевна Моржуева.

Возложением цветов завершился траурный митинг и люди разошлись, чтобы дома зажечь свечу возле портрета своего деда, прадеда или отца, ценою своей жизни победившего фашизм.

Лана Малинская, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *