Новосибирские учёные создали новый тест для выявления «Омикрона»

Новосибирские учёные создали новый тест для выявления «Омикрона»

По сообщению ТАСС, тест-система для выявления нового штамма коронавируса создана объединёнными усилиями учёных новосибирского Академгородка, наукограда Кольцово и Санкт-Петербурга.

Уточним, что над созданием теста работали сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, резидент Новосибирского биотехнопарка компания «Современные лабораторные технологии» и сотрудники кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики Военной медицинской академии имени С.М. Кирова.

По словам разработчиков, чувствительность нового теста превышает 97%, однако подходит он лишь для использования в лабораторных условиях, поскольку для этого требуется наличие специальных приборов и знание микробиологии. А его стоимость будет на 20-30 % дороже ныне используемых тестов.

Новая система будет сначала определять, болеет ли в принципе пациент ковидом, а затем и его конкретную разновидность. По словам директора компании «Современные лабораторные технологии», занимающейся внедрением теста, молекулярного биолога Евгения Печковского, благодаря новой разработке определить, есть ли в пробе штамм «омикрона» учёные смогут примерно за час процедуры. Это позволит врачам быстрее выбрать правильную тактику в лечении пациента.

Добавим, что официальная регистрация новосибирской разработки может занять около трёх месяцев. А пока в России официально зарегистрирована одна тест-система для выявления штамма «омикрон» за авторством ФМБА.

Фото из открытых источников

И в то же время: