Бывший ученый из Академгородка обвиняется в изготовлении взрывчатки

Бывший ученый из Академгородка обвиняется в изготовлении взрывчатки

Сотрудники ФСБ России совместно с оперативниками уголовного розыска задержали двух новосибирцев, создавших химическую лабораторию по изготовлению боеприпасов. Один из задержанных был сотрудником одного из научных институтов Академгородка.

Мужчины создали подпольную лабораторию, в которой производили взрывчатые вещества. Во время проведения следственных действий в частном доме и в квартире нашли более 2,5 кг пороха, 70 емкостей с химическими реактивами, которые применяются для изготовления взрывчатых материалов, а также оборудование для их производства.

В квартире бывшего ученого обнаружили литературу, которая вызвала вопросы у правоохранителей. «Удивила домашняя библиотека. Бывший сотрудник СО РАН явно увлекся политикой. Среди книг были издания про Адольфа Гитлера, а также современные украинские писатели», – сообщил Vn.ru источник в силовых структурах.

По данному факту возбуждено уголовное по ст. 222.1 УК РФ (Незаконные приобретения, передачу и хранение взрывчатых веществ). Следствие по этому делу продолжается, мужчинам грозит до 12 лет лишения свободы.

И в то же время: