Три научных института Академгородка присоединят к НГУ

Три научных института Академгородка присоединят к НГУ

Руководство региона, Сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета просят министерство высшего образования и науки РФ присоединить к НГУ три научных института, сообщает РБК.

Речь идет об Институте систем информатики им. Ершова (ИСИ), Федерального исследовательского центра «Институт вычислительных технологий» (ИВТ) и Институте вычислительной математики и вычислительной геофизики (ИВМиВГ). Соответственно, НГУ просит передать на баланс здание на пр. Лаврентьева, 6, которое занимают эти три института, а также филиал ГПНТБ.

По мнению авторов письма, такая реорганизация приведет к созданию мощной консолидированной IT-системы и позволит НГУ достичь мирового лидерства в этом вопросе. Речь идет о создании в рамках программы «Академгородок 2.0» суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» (примерная стоимость более 5 млрд рублей).

Как выяснилось, министерство не возражает против слияния: «В случае представления соответствующих документов, необходимых для проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации учреждений и реализации реорганизационных мероприятий с учетом норм действующего законодательства Российской Федерации в сфере науки, Минобрнауки России будет проработан вопрос с РАН и руководством НГУ в установленном порядке», – говорится в ответе подписанном заместителем министра Алексеем Медведевым (есть в распоряжение редакции). Это не удивительно, так как и НГУ и указанные институты находятся в подчинении Миннауки. С ответом можно ознакомиться здесь.

Отметим, что идея присоединения некоторых научных институтов к НГУ впервые была озвучена в 10-е годы ХХI века, когда в Академгородке стало популярной идея создания университетского научного центра по примеру Америки. Тогда предполагалось передать НГУ ряд гуманитарных институтов (без археологов) и больницу на улице Пирогова. Но дальше разговоров дело не пошло.

Ранее сообщалось, что в ИВТ после длительного противостояния с трудовым коллективом сменился директор. К слову, Андрей Юрченко не был сторонником слияния с НГУ.

Редакция направит запросы в ИСИ, ИВТ и ИВМиВГ с просьбой прокомментировать ситуацию. В советские времена ИВТ и ИВМиВГ были одним учреждением и назывались Вычислительный центр, а ИСИ было создано в 1990 году.

Фото Ерлана Байжанова и Данилы Акимова

И в то же время: