В Новосибирске начался суд над экс-рекламистом мэрии Лобыней

В Новосибирске начался суд над экс-рекламистом мэрии Лобыней

Экс-председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска обвиняют в получении взяток в крупном размере, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Первое судебное заседание по делу Дмитрия Лобыни, который был арестован 26 сентября 2020 года по подозрению в получении взятки, состоялось 20 января текущего года в Дзержинском районном суде Новосибирска. Экс-чиновника обвиняют сразу по пяти уголовным статьям: ст. 289 УК РФ (1 эпизод), ч 2 ст 290 УК РФ (6 эпизодов), ч. 1 ст. 290 УК РФ (1 эпизод), п «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (2 эпизода), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (3 эпизода).

Как уточняет Управление судебного департамента региона, бывший чиновник, являясь должностным лицом органа местного самоуправления, в период с 6 февраля 2018 года по 25 сентября 2020 года, незаконно, через доверенное лицо, участвовал в управлении коммерческой организации, а также получил денежные средства, перечисленные на расчетный счёт этой организации и распорядился ими по своему усмотрению.

Кроме того, в период с 18 ноября 2019 года по 16 сентября 2019 года он получил лично и через посредника — представителя коммерческой организации взятки в общей сумме 899 тысяч рублей за совершение в пользу взяткодателей действий, входящих в его служебные полномочия, направленных на общее покровительство и за незаконные действия.

Также, в период с 13 марта 2020 года по 29 апреля 2020 года Лобыня совершил финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, полученными им в результате совершения преступлений, в целях придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению на общую сумму 420 тысяч рублей.

Добавим, что по указанным статьям Дмитрию Лобыне грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и крупный денежный штраф. К слову, его посредницу во взятке, Галину Магизову,  в сентябре прошлого года суд приговорил к штрафу в размере 900 тысяч рублей.

Фото Управления судебного департамента НСО

И в то же время: