Андрей Травников: перебоев с углём в Новосибирской области не будет

Андрей Травников: перебоев с углём в Новосибирской области не будет

Наличие и доступность топлива для жителей области губернатор проконтролировал в ходе рабочей поездки в Каргатский район.

Выездное совещание с участием губернатора по обеспеченности углём жителей Новосибирской области на отопительный период 2021-2022 гг. прошло 21 января на площадке хранения угля в Каргате.

Как доложил его участникам министр ЖКХ Денис Архипов, несмотря на сложности с поставками угля для коммунальных предприятий и населения, возникшие в конце прошлого года в связи с ростом цен на мировых рынках на энергетические угли, снабжение региона этим видом топлива осуществляется устойчиво. Все коммунальные источники тепловой энергии обеспечены углем, ограничений теплоснабжения по причине отсутствия топлива не было.

Так, в настоящий момент запасы угля в Каргатском районе составляют 2300 тонн, их хватит на 38 дней. Таким образом, как отметил Андрей Травников, на сегодня все необходимые запасы топлива в регионе созданы, снабжение жителей области углем осуществляется стабильно и без перебоев.

Как отметил в своём докладе директор ООО «Новосибирская Топливная Корпорация» Олег Нам, проблемы прошлой осени, в первую очередь, были связаны с недопоставкой вагонов собственниками подвижного состава. По словам губернатора, решить задачу удалось, в том числе, с помощью формирования «коммунальных экспрессов», для чего правительство региона специально договаривалось с Российскими железными дорогами о формировании поездов для доставки угля из Кузбасса в Новосибирскую область.

Олег Нам подчеркнул, что в целом за 2021 год НТК продала угля на 25 тысяч тонн больше, чем в 2020 году. А уже в текущем году предприятие планирует продать до 750 тысяч тонн угля по тарифу 2 812 рублей за тонну. Так, только в январе запланировано поставить в целом на область 80 тысяч тонн, из которых уже отгружено более 55 тысяч.

Добавим, что в целях стабилизации ситуации с поставками топлива и погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, из резервного фонда Новосибирской области в октябре-декабре 2021 года органам местного самоуправления была предоставлена государственная поддержка в размере 711 млн рублей. Общая сумма господдержки муниципальных образований, районов и городских округов в 2021 году составила 3 миллиарда 655 миллионов рублей.

Текущие запасы топлива по муниципальным районам Новосибирской области составляют 78 тысяч тонн – этого запаса хватит на 33 дня.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: