Семья Евгения Покушалова может остаться без квартиры в Академгородке

Семья Евгения Покушалова может остаться без квартиры в Академгородке

С иском о национализации третьей квартиры экс-замдиректора клиники Мешалкина, обвинённого в хищении почти 1,9 млрд бюджетных средств, выступила новосибирская прокуратура.

Напомним, что Евгений Покушалов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). В итоге, 3 ноября 2021 года суд приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 400 тыс. рублей.

Ранее, в июле 2021 года, Новосибирский областной суд удовлетворил требование прокуратуры об изъятии у Покушалова в пользу государства двух квартир в США, каждая из которых оценивалась в 1,3 млн долларов.

Что касается третьей квартиры, оформленной на тёщу и тестя кардиохирурга, находится она на проспекте Коптюга в новосибирской Академгородке. По данным издания «Коммерсантъ», куплена она была в 2015 году за 37 млн рублей. И эта сумма, по мнению прокуратуры, значительно превышала в тот период доходы самого Покушалова, его супруги и её пенсионеров-родителей.

В итоге, родственники осужденного медика сейчас привлечены в качестве ответчиков по делу. И теперь им придётся доказывать в суде законность происхождения потраченных на квартиру денег. Сейчас по делу проходят предварительные слушания, очередное заседание назначено на 27 января.

Фото Маргариты Виллевальд и Валерия Титиевского (издание Коммерсант)

И в то же время: