В новосибирском «Векторе» изучили живучесть омикрона

В новосибирском «Векторе» изучили живучесть омикрона

В новосибирском научном центре «Вектор» провели серию экспериментов с новым штаммом коронавируса. В частности, проверили жизнеспособность омикрона на разных поверхностях.

«Его помещали на металл, пластик, керамическую плитку и в дистиллированную воду при одинаковых условиях: относительной влажности воздуха в 30-40 % и температуре 26-28 градусов Цельсия. Установлено, что быстрее всего вирус теряет жизнеспособность на керамике – для этого ему нужно менее 24 часов», – рассказал об этих исследованиях сайт Роспотребнадзора.

Также выяснилось, что зараженная вирусом культура клеток Vero E6 не вызывает их гибели через 6 суток, как это было с другими штаммами коронавируса.

Главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков ранее сообщал СМИ, что омикрон похож на обычную простуду, то есть его сопровождают насморк, боль в горле, кашель и субфебрильная лихорадка. В Новосибирске новый штамм обнаружен, но официально Роспотребнадзором не подтвержден.

Вчера, 23 января, в России снова установлен рекорд по заражениям – за сутки выявлено 63 205 случаев коронавируса. Такие данные предоставил федеральный оперативный штаб.

И в то же время: