Как пересчитают пенсию прекратившим работать пенсионерам

Как пересчитают пенсию прекратившим работать пенсионерам

В январе были проиндексированы страховые пенсии. В связи с этим возникли вопросы о порядках выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам, а также и о перерасчете размера пенсии после увольнения работающего пенсионера.

С 2016 года работающим пенсионерам пенсии не индексируются.  И только после увольнения он получает более высокую пенсию. Перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения и  на основании данных, представленных в Пенсионный фонд работодателями. То есть заявления в ПФР писать не надо.

В региональном отделении ПФР привели такой пример: работающий пенсионер уволился в октябре 2021 года. «В ноябре в Пенсионный фонд поступила  отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер за октябрь еще числится работающим. В декабре Пенсионный фонд  получил сведения от работодателя, в которых пенсионер уже является неработающим. В январе 2022 года ПФР произвел перерасчет размера пенсии с учетом индексаций. Таким образом, он начнет получать увеличенный размер пенсии с февраля 2022 года, при этом за 3 месяца (ноябрь, декабрь 2021 года и январь 2022 года) будет произведена доплата с учетом проведенных индексаций, в том числе за январь – с учетом индексации страховых пенсий с 1 января 2022 года»,  – пояснили в ведомстве.

Речь идет о страховых пенсиях, социальные пенсии и пенсии по гособеспечению индексируются вне зависимости о того, работает пенсионер или нет.

Метки:

И в то же время: