24 января, в ходе оперативного совещания в правительстве региона, губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы подготовки и привлечения кадров для экономики Новосибирской области.
Как отметил губернатор, чтобы студенты, будущие выпускники, возвращались в регион после обучения, очень важно создать необходимые условия для их трудоустройства и дальнейшей работы.
– Здесь поле для нашей совместной деятельности, и много разных инструментов – инструмент целевой подготовки, целевые договоры, совершенствование целевого прогнозирования и вовлечения наиболее широкого круга работодателей в эту систему. Постоянный контакт с нашими руководителями, работодателями, для того, чтобы они также осознали важность закрепления кадров и на своих предприятиях, и в регионе в целом, – подчеркнул Андрей Травников.
О том, что обеспечение экономики региона квалифицированными рабочими и специалистами – одна из главных задач системы среднего профессионального образования, а также об увеличении объемов подготовки кадров в вузах и колледжах, расположенных на территории региона, участникам заседания доложили заместитель Губернатора Сергей Нелюбов и председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой.
По их словам, с учетом ежегодного роста числа абитуриентов, увеличивается общий объем контрольных цифр приема на обучение по программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета, а с учетом внедрения новых технологий производства, вводятся новые стандарты, новые профессии и специальности.
Так, за период с 2018 по 2021 годы объем контрольных цифр приёма для обучения по программам высшего образования, ежегодно утверждаемый правительством Новосибирской области, увеличился на 1041 бюджетное место.
При этом, начиная с 2018 года, активную работу по совершенствованию механизма влияния регионов на процесс принятия решений об объеме бюджетных мест в вузах осуществляет рабочая группа, а сейчас комиссия Госсовета РФ по направлению «Наука, под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
В результате, объём контрольных цифр приёма для вузов Новосибирской области увеличился с 2018 по 2021 годы на 21,6 %; по программам бакалавриата – на 27,9 %, по специалитету – на 15,3 %, по магистратуре – на 9 %. Добавим, что с 2019 года наибольшее число бюджетных мест получено по специальностям и направлениям, востребованным в регионе работодателями и абитуриентами.
По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства и редакции