Произойдет ли слияние трёх институтов Академгородка с НГУ?

Произойдет ли слияние трёх институтов Академгородка с НГУ?

История с возможным присоединением трех институтов Академгородка к НГУ получила продолжение: председатель СО РАН Валентин Пармон выступил с поддержкой проекта, а в самих НИИ поддержали создание суперкомпьютера «Лаврентьев», но не согласны со слиянием с университетом.

Суть конфликта: еще в прошлом году председатель СО РАН Валентин Пармон, губернатор Андрей Травников и ректор НГУ Михаил Федорук обратились в министерство науки и высшего образования РФ с предложением присоединить к НГУ три научных учреждения: Институт систем информатики им. Ершова (ИСИ), Федеральный исследовательский центр «Институт вычислительных технологий» (ИВТ) и Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ). Цель слияния – создание в рамках программы «Академгородок 2.0» суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» (примерная стоимость более 5 млрд рублей).

В своем интервью в издании «Наука в Сибири» Валентин Пармон сообщил, что инициаторов слияния не три, а восемь. Под обращением стоят подписи «еще от директоров пяти крупнейших институтов новосибирского Академгородка, кровно заинтересованных в создании единого мощного узла сбора, обработки, хранения и использования данных. Это ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН», – пояснил академик.

Он рассказал, что вариант с объединением институтов с НГУ обсуждался в научном сообществе, и был сделан вывод, что «суперкомпьютерный центр в сегодняшней ситуации может быть создан только под эгидой и в рамках НГУ».

«Не хочется драматизировать, но без реализации проекта “Лаврентьев” у Академгородка как исследовательского центра нет будущего. Потому что современная наука не просто продуцирует новые знания, но и транслирует их в виде огромных информационных потоков, без обработки которых просто захлебнется. Идея объединения трех вычислительных организаций под эгидой НГУ – для кого-то неожиданная, но своевременная. Другого пути просто нет», – считает академик Пармон.

Позиция трех институтов, мягко говоря, диаметрально противоположна мнению академика и других авторов обращения к Миннауки. По данным «Родных берегов», руководителей ИСИ, ИВТ и ИВМиМГ приглашали в региональное правительство, но они выступили против потери своей независимости и слияния с НГУ. В научных институтах на ученых советах также прошло обсуждение проекта с объединением, но нигде он поддержки не получил, пишет «Континент Сибирь».

Вместе с тем, руководство ИСИ, ИВТ и ИВМиМГ выступило в поддержку создания СКЦ «Лаврентьев» на условиях кооперации усилий научного сообщества и НГУ без утраты юридической самостоятельности.

С критикой проекта выступили бывший советник директор ИВТ Дмитрий Осипкин и Юрий Зыбарев, который в свое время был замдиректора ИВМиМГ. В частности, с точки зрения Зыбарева, предложены вариант – «это малоперспективная идея с точки зрения решения формулируемой задачи».

Причин несколько. Ключевая проблема заключается в отсутствии квалифицированных кадров для реализации  проекта: «На текущий момент и ИВТ, и ИВМиМГ имеют в своем составе вместе не более полутора-двух десятков специалистов данного профиля. Да и в Новосибирске с такими специалистами, включая корпоративные центры обработки данных, не так густо. В Новосибирске на текущий момент только в НГТУ на АВТФ готовят практически в штучном варианте специалистов в области высокопроизводительных вычислительных систем», – пояснил Юрий Зыбарев на Facebook, выразив сомнение, что НГУ способно найти квалифицированный инженерно-технический персонал для решения задачи.

Прогноз «Родных берегов»: с учетом позиции руководства трех институтов (два директора и один и.о. директора) объединения с НГУ в предложенном варианте не произойдет. При этом попытки уговорить Андрея Пальянова (ИСИ), Михаила Марченко (ИВМиМГ) и Сергея Медведева (ИВТ) будут предприниматься. Любопытно, что все они являются выпускниками НГУ, но никто из них не спешит вернуться в лоно alma mater.

Соответственно в течение 2022 года идея слияния постепенно трансформируется в создание некоей корпорации НГУ –  ИСИ, ИВМиМГ и ИВТ, которую будут неспешно обсуждать ещё один (2023-й) год. И за это время необходимость в создании СКЦ «Лаврентьев» может просто отпасть, равно как и самой корпорации.

И как водится в таких случаях, всё это объяснят новыми обстоятельствами или вызовами времени…

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: