На директора ИЛФ СО РАН Тайченачева возбуждено новое уголовное дело

На директора ИЛФ СО РАН Тайченачева возбуждено новое уголовное дело

О том, что в отношении 57-летнего директора Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Алексея Тайченачева возбуждено второе уголовное дело за превышение должностных полномочий, со ссылкой на свои источники сообщил Коммерсантъ.

По данным издания, на этот раз учёный подозревается в выплатах незаконных надбавок научному руководителю института Сергею Багаеву на общую сумму свыше 400 тысяч рублей. Напомним, что первое уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Алексея Тайченачева было открыто в октябре 2021 года.

Поводом для его возбуждения послужил договор, заключённый в 2017 году между институтом и ООО «Оптогард-Нанотех» на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы на общую сумму 6,2 млн рублей, за выполнение работ по которому компания перечислила ИЛФ СО РАН более 4,6 млн рублей.

Далее, по версии следствия, директором института был заключён мнимый договор с Межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (МНТА «СЛЦ») на выполнение работ, связанных с предыдущим контрактом (на 2 млн рублей). Хотя он знал, что данная организация не обладает мощностями для его выполнения, в связи с чем эта работа была возложена на сотрудников ИЛФ СО РАН.

Уточним, что договор Тайченачев заключил по просьбе научного руководителя института Сергея Багаева, который числится гендиректором вышеупомянутой фирмы. Таким образом, в действиях директора института усматривается нарушение интересов научного учреждения, не дополучившего в итоге 2 млн рублей, что и повлекло за собой возбуждение уголовного дела о злоупотреблении должностных полномочий.

Что касается второго уголовного дела, по данным издания КоммерсантЪ, оно вызвано распоряжением, подписанным Тайченачевым 14 января 2021 года, которое предусматривало выплату 75-процентной надбавки к окладу за работу с гостайной первой формы допуска тому же академику РАН Сергею Багаеву, который ранее возглавлял ИЛФ СО РАН, а сейчас, как мы уже писали, является научным руководителем института.

Поскольку эта должность не предусматривает допуска к гостайне, следователи посчитали выплату данной надбавки Багаеву незаконной. В связи с чем на директора института и было возбуждено второе уголовное дело по той же ч. 1 ст. 285 УК РФ. Уточним, что максимальное наказание по ней предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Фото из открытых источников

И в то же время: