Новосибирский минздрав назвал отличительную черту пятой волны

Новосибирский минздрав назвал отличительную черту пятой волны

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов на еженедельном брифинге сообщил, что пятая волна коронавируса по влиянию работу скорой помощи существенно отличается от предыдущих волн.

«На сегодняшний день (есть) отличительная черта (пятой волны): мы подтверждаем ту тенденцию, которая сегодня есть в Российской Федерации, пока особого роста по работе скорой помощи нет», – рассказал министр.

По его словам, во время предыдущих волн коронавируса, жители, которые не могли дозвониться до поликлиник, набирали скорую помощь. Теперь такого нет: «Служба 122 (номер единой регистратуры) полностью отрабатывает все звонки, которые поступают. В понедельник было 19 тыс. обращений и мы их все отработали», – пояснил Константин Хальзов.

Между тем, издание «Наука в Сибири» сообщило, что в пределах Новосибирской агломерации штамм омикрон вытеснил дельту. По крайней мере, это следует из исследований ученых Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН по результатам испытаний новой тест-системы совместно с коллегами из Кольцово и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

«Омикрон-вариант SARS-CoV-2 не встречался в декабрьской выборке, обнаружен в 20 % (4 из 20) образцов второй группы и достиг 88 % встречаемости менее чем за две недели января 2022 года», – говорится на сайте «Науки в Сибири».

И в то же время: