Новосибирцам придется доплатить за тепло

Новосибирцам придется доплатить за тепло

В течение первого квартала ресурсоснабжающие организации Новосибирска произведут перерасчет за теплоснабжение. В этом году новосибирцы заплатят дополнительно поставщикам тепла или управляющим компаниям.

В Новосибирской области при оплате за тепло применяется схема, при которой потребитель в течение года ежемесячно платит одну и ту же сумму, которая начисляется из потребления предыдущего года. Это схема называется 1/12.

Но в начале каждого года энергетики проводят сверку: они сравнивают показатели поступления тепла в дом с платежами жителей. Если по сравнению с предыдущим отчетным периодом тепла поступило меньше, то жители платят меньше. И наоборот.

«В 2021 году отопительный сезон был длиннее, а средняя температура за окном в дни, когда подавалось отопление, была ниже, чем в 2020 году. Поэтому потребление тепловой энергии на отопление в домах за 2021 год было больше, чем за 2020 год», – сообщает пресс-служба СГК (цитируется НГС).

По этой причине новосибирцам придется доплатить за тепло, полученное в 2021 году. В некоторых случаях разница с ежемесячными платежами может оказаться существенной.

Правобережную часть Советского района обслуживает ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», которое в этом тоже выставит дополнительные суммы с учетом перерасчета.

Ранее сообщалось, что Новосибирская область переходит в ценовой режим «альтернативной котельной», который приведет к росту тарифов.

И в то же время: