Потоп — беда общая

Потоп — беда общая

15 июля на территории ДНТ «Нива» прошло выездное совещание с участием главы администрации Советского района Валерия Шварцкоппа, депутата городского Совета Алексея Андреева, начальника отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрия Перязева, председателя Совета председателей ДНТ Тамары Деньговой и самих садоводов, посвящённое проблеме подтопления большей части территории данного садового товарищества.


Нужно отметить, что ещё в сентябре 2013 года собственники дачных участков ДНТ «Нива» пытались поднимать этот вопрос перед председателем своего дачного общества. И даже пытались лишить его полномочий. В первую очередь, садоводов тогда волновала насущная проблема затопления 50% участков дачного общества. По мнению людей, причиной этого стало отсутствие работ по очистке и углублению дренажных озер, что привело к увеличению грунтовых вод, которые и стали в итоге основной причиной затопления. Но на вопрос о том, почему так вышло, и что руководство намерено предпринять, внятного ответа так и не последовало.

В этом же году затопленными оказались уже практически 80% участков общества. По мнению садоводов, основная причина продолжения подобного катаклизма — полное уничтожение арендаторами тех самых дренажных озёр в районе бывшего Конпарка и ЖДХ, куда ранее уходили грунтовые воды. Теперь оба эти места завалены строительным мусором и грунтом, в том числе специально прокопанные для стока вод канавы, соответственно полностью нарушен водоотвод. В результате этого, уже не только ДНТ «Нива», но и часть других обществ, находящихся на близлежащей территории, практически полностью уходят под воду, люди лишаются урожая, рушатся строения, уничтожается плодородный слой земли, погибают посадки, территория практически заболотилась, а на участках, вместо редиски, ягод и картошки, растёт камыш и резвятся лягушки.
Другими словами, сейчас эти территории, в обустройство которых когда-то было вложено столько людских сил и души, вообще практически непригодны для жизни и отдыха.

Увидев своими глазами разрушительное действие воды, а также посетив территории уничтоженных дренажных озёр, участники выездного совещания полностью поддержали предложение Валерия Шварцкоппа по созданию координационного совета для решения данной проблемы с участием самих садоводов и специалистов администрации района.

В рамках этого разговора, Валерий Александрович отметил необходимость проведения на территории ДНТ «Нива» гидрологических работ, чтобы окончательно выяснить истинные причины подтоплений. А также пообещал возмущённым дачникам и депутату выяснить правомерность передачи в частные руки участков земли, на которых находятся засыпанные ныне озёра и каналы водоотвода, для выработки дальнейших мер по исправлению сложившейся ситуации.

По словам председателя Совета председателей СНТ Тамары Деньговой, многие садоводы уверены, что если эта проблема останется нерешенной до следующей весны, ситуация может значительно усугубиться, а территории подтоплений расшириться. Кроме того, у части дачных обществ, расположенных на территории Левобережья Советского района, существует и совсем противоположная проблема — уменьшение обычного напора воды, а кое-где и её полное исчезновение, что также доставляет людям массу неудобств с поливом и возможностью вырастить достойный урожай. По её мнению, с этой проблемой также нужно разбираться общими силами, с привлечением соответствующих специалистов.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.