На ОбьГЭСе День ВДВ отметили установкой БМП у «Алеши»

На ОбьГЭСе День ВДВ отметили установкой БМП у «Алеши»

2 августа, в День воздушно-десантных войск, на мемориальном комплексе Алёша-Сибиряк состоялось долгожданное событие — открытие нового памятного экспоната – боевой машины пехоты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Напомним нашим читателям, что идея по установке БМП на комплексе «Алеша-Сибиряк» родилась у наших ветеранов ещё несколько лет назад. Их идею тут же подхватил депутат Законодательного Собрания НСО Алексей Иванович Кондрашкин, который и до этого всегда принимал самое активное участие в становлении и развитии мемориального комплекса.

На осуществление мечты ветеранов депутату понадобилось около двух лет активной работы и хождения по самым высоким кабинетам. Только в Москву пришлось ездить несколько раз, согласовывая выделение боевой машины в Министерстве Обороны. Затем предстояло пройти ещё массу согласований на местном уровне — в мэрии Новосибирска и администрации района. Не обошлось и без трудностей. Так, из-за того, что в бюджете города во-время не нашлось уже обещанных депутату денег на демилитаризацию машины, её установка на мемориале, которую планировалось провести к 70-летию Великой Победы, с 9 мая пришлось переносить на более поздний срок.

Массу подготовительных работ выпало и на долю специалистов администрации Советского района — от поисков спонсоров и подрядчиков для подготовки места установки БМП до переговоров с военными Шиловского полигона о её доставке на ОбьГЭС и с руководством ЦАРЗ-15 о восстановительных работах и покраске. Благо, желающих помочь в этом добром деле нашлось достаточно.

Так, в своей речи Валерий Александрович Шварцкопп от всей души поблагодарил за содействие в установке БМП у Алеши директора общественной организации «Наш Район» А.А. Андреева, руководство строительной компании «Роснефтегазстрой» за помощь в изготовлении фундамента и ЦАРЗ-15 за подготовку машины к установке.

Также, на открытии прозвучали торжественные слова в память о всех воинах, отдавших жизни за нашу Родину от генерала-майора Валерия Александровича Казакова, подполковника запаса, ветерана Афганской войны Валерия Викторовича Романова и представителя Совета ветеранов Советского района Алексея Петровича Бурматова.

Была высказана и одна общая мысль, что установку БМП у Алеши нужно посвятить воинам, погибшим в локальных конфликтах, Афганистане и Чечне.

На протяжении всего мероприятия вахту памяти у БМП несли курсанты ЦЮМ «Дельфин». А по его окончанию гости и жители микрорайона возложили цветы на его броню.

Остаётся добавить, что основное торжественное мероприятие по открытию БМП у Алеши состоится в сентябре этого года, когда в нём смогут принять участие не только взрослые, но и школьники нашего района, а также воспитанники патриотических клубов. Скорее всего, его приурочат к празднованию Дня победы над Японией и Дню Российской гвардии. Обе эти памятные даты мы будем отмечать 2 сентября.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *