Юбилейное открытие «Отважной пешки»

Юбилейное открытие «Отважной пешки»

С 31 июля по 10 августа на ОбьГЭСе проходит очередной, юбилейный XXV открытый шахматный фестиваль «Отважная пешка». По доброй традиции, его торжественное открытие состоялось утром 1 августа на площадке перед СП МЦ «Факел», где и будут проходить основные игры турнира.

В этом году на фестиваль съехались юные шахматисты из Новосибирска, Бердска, Иркутска и Барнаула – всего 151 участник. В том числе — по одному иностранному гостю из Франции, Швеции и Арабских Эмиратов. В организации мероприятия приняли участие: департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии; городской комитет по делам молодёжи; администрация Советского района и Центр молодёжного досуга «Левобережье».


Напутственные слова почетных гостей, среди которых были депутаты городского Совета Новосибирска и Законодательного Собрания НСО Алексей Андреев и Алексей Кондрашкин, председатель комитета по делам молодёжи культуры и спорта мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва, а также представители администрации Советского района, настроили спортсменов на хорошую игру и дали заряд на победу.

Отважная пешка 1

Яна Зиновьева, Наталья Таскаева, Ирина Соловьёва, Алексей Андреев

Немного об истории фестиваля, его традициях и основных задачах нам рассказала директор СП МЦ «Факел» Яна Геннадьевна Зиновьева:

«Впервые фестиваль «Отважная пешка» состоялся в 1990 году. Правда, тогда у него не было даже названия, и участников было чуть больше 20 человек. Но именно эти первые участники, дети из нашего Советского района, дали старт такой красивой и интересной традиции клуба «Факел» (в настоящее время он является структурным подразделением Центра молодёжного досуга «Левобережье»).

И хотя «официального» статуса чемпионата «Отважная пешка» не имеет, в рейтингах популярности она занимает не последнее место. В течение нескольких лет фестиваль менял свою географию: приезжали участники с Дальнего Востока, Урала, Украины, Казахстана, Приморского края и, конечно, из сибирских городов и Алтайского края.

У нашей «Отважной пешки» даже есть свой гимн. Автор слов – бывший педагог «Факела», шахматист, поэт-любитель Владимир Ванин, а музыку написал наш «народный» певец, друг и помощник, без которого не обходится ни одно значимое мероприятие на Левом берегу – Михаил Чубченко. Кстати, Михаил — автор музыки «Песни о Советском районе», слова которой написаны тоже шахматистом, Владимиром Черепановым.

Хочется отметить, что когда «Отважная пешка» была проектом клуба «Факел», то в организации и проведении турниров и досуговой программы нам всегда помогали педагоги клубов «Ровесник» и «Спутник». Школа № 112 обеспечивала питание участникам и тренерам. Центр детского творчества Советского района помогал делать церемонии открытия и закрытия фестиваля яркими и зрелищными. Другими словами, наша «Пешка» объединяла все учреждения, в которых занимаются дети и подростки микрорайона.

Сейчас наш фестиваль входит в целевую программу «Развитие сферы молодёжной политики в городе Новосибирске», но проведение такого массового мероприятия требует дополнительных средств. В течение последних пяти лет нам активно помогают депутаты А.А. Андреев и А.И. Кондрашкин — выделяют деньги из своих избирательных фондов на оборудование и аппаратуру, призовой фонд и на материалы для проведения досуговой программы, оформление церемоний открытия и закрытия фестиваля. Уже не первый год мы сотрудничаем с РОО «Наш городок» (председатель Агафонов В.Л.), с ООО «Росинка ПЭТ,» с ЧП Куяновой Н.Н., парком «У моря Обского» ( директор Шемельков А.Н.), ЦБС им. М. Ломоносова (директор Зубарева О.Н.), МЦ «Мир молодёжи» (директор Федосеев Алексей Владимирович). В этом году неоценимую помощь и поддержку в организации фестиваля оказала РОО «Наш район» (директор Андреев А.А.). А информационную поддержку всегда обеспечивала газета «Родные берега». И кстати, именно ваша газета стала инициатором обращения к главе администрации Советского района В.А. Шварцкоппу о возвращении «Отважной пешки» на ОбьГЭС, когда её проведение было на два года перенесено в Академгородок.

Сегодня хотелось бы от всей души пожелать всем участникам нашего фестиваля крепкого здоровья, ярких побед, красивых партий, силы воли и упорства. А также найти побольше новых друзей!»

Свои комментарии по поводу открытия фестиваля нам дала и председатель комитета по делам молодёжи культуры и спорта мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва: «Думаю, что ребятишки, которые принимают сегодня участие в «Отважной пешке», не только возможные будущие чемпионы, но ещё и настоящие граждане своей страны, в дальнейшем — хорошие специалисты и руководители. Ведь шахматы учат стратегии, тактике, учат добиваться своей цели, решая попутно разные задачи. Эта игра — настоящий бой интеллекта, поэтому мне очень приятно, что комитет по делам молодежи мэрии совместно с депутатами и администрацией Советского района уже 25 лет проводит подобное мероприятие на территории вашего района. Думаю, что «Отважная пешка» должна развиваться и дальше, поскольку интересна нашей молодежи. Надеюсь, что мы с вами ещё встретимся на её 50-летии».

Сразу после торжественного открытия начались и сами турниры для шахматистов. По их результатам в четырёх возрастных категориях ребята смогут повысить свои разряды.
Из новинок юбилейной «Отважной пешки» можно отметить, что в этом году впервые будет проходить молодежный турнир «Пешка+», к участию в котором допускаются шахматисты в возрасте от 12 до 30 лет, имеющие разряд не выше второго, либо без разряда. По результатам турнира будет производиться присвоение разрядов.

10 августа состоится торжественное закрытие, на котором пройдет награждение победителей, а также все участники Фестиваля будут награждены поощрительными подарками. Имена победителей будут опубликованы на портале комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска: http://тымолод.рф.

Фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *