Чтобы «Малая Родина» не превратилась в гетто

Чтобы «Малая Родина» не превратилась в гетто

Более 15 лет подряд жители домов по ул. Полевая 9, 11, 16, 22 и Демакова 17/1 своими силами обустраивали пустырь, оставшийся им в наследство после сдачи домов в эксплуатацию в далёком 1986 году. Сейчас на этом месте, благодаря их общему труду, раскинулся замечательный сквер с пышными соснами и берёзками — практически единственный островок зелени на весь микрорайон. Есть у него и своё имя — «50 лет Советскому району». Вот только статуса зелёной зоны, который мог бы спасти сквер от точечной застройки и уничтожения, за эти годы, не смотря на неоднократные просьбы жителей, так и не появилось.Малая Родина 2

Когда, около трёх лет назад, выяснилось, что на этой территории СО РАН запланировала построить дом для молодых учёных, пустив сквер «под топор», местные жители начали дружно собирать подписи в его защиту, обращаясь за помощью во все возможные инстанции — от администрации Советского района до мэрии Новосибирска и городского Совета депутатов. Эта борьба продолжается до сих пор.

Малая Родина 1

О всех её этапах нашей газете рассказали одни из активных инициаторов защиты сквера Любовь и Василиса Мальцевы:

«Мы живем в доме, за которым он расположен. Непосредственно связаны с его созданием и зарождением. В восьмидесятых предполагалось, что на этом месте, возможно, будет возведен какой-то объект соцкультбыта. Сейчас нам в СО РАН говорят, что там всегда планировался дом. Мы считаем, что это неправда — на участке до сих пор лежат железнодорожные рельсы.

Малая Родина 5

Во всяком случае, заброшенным он оставался до начала двухтысячных. За всё это время Академия Наук не вложила в благоустройство этой территории ни копейки. Там росло только несколько берез, травостой. Летом — гнус и регулярные возгорания мусора. В межсезонье — непроходимая грязь. Жители наших домов были вынуждены тащить туда подручный материал и строить мостки, чтобы можно было хоть как-то ходить. Общая работа многих сплотила.

К нулевым, когда был создан наш первый ТОС (с 2006 года он называется «Малая Родина» и объединяет 6 домов) решили засадить пустырь деревьями Нам говорили, что ничего расти не будет. Сами провели воду, достали более сотни саженцев сосны и березы. Посадили, потом активно поливали. Через пять лет стало ясно, что приросло. Так же, в нулевые, СО РАН решила сделать неподалёку стоянку для грузового транспорта. Была вырубка и скандал, поскольку её хотели разместить в 15 метрах о жилых домов. Люди стали сопротивляться. Стоянку сдвинули. Получился промежуток. Жители и его засадили соснами. С 2005-го стали через депутатов хлопотать, чтобы оформили эту землю, как сквер, сделав зеленой зоной общего пользования.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В 2008 году скверу было присвоено имя «50 лет Советскому району». Тогда его посетил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Поддержал жителей в их желании оформить его границы официально. Однако, при бывшем главе района А.А. Гордиенко ситуация повисла в воздухе. Да и СО РАН тогда категорически отказалась передавать землю городу и переводить эту территорию в зеленую зону. Так что наши ожидания, что мэрия сделает перезонирование этого участка, не оправдались. Хотя на территории нашего ТОС проживает порядка12 тыс человек, а зелени, кроме этого сквера, вообще нет. И даже он обеспечивает всего 20% от требуемой по градостроительным правилам нормы. Сейчас на этом месте начинает нарастать бор. Здоровые, хорошие деревья. Люди приходят со стульями, детскими колясками — сидят, отдыхают. Единственное зеленое место в нашем микрорайоне, где можно побыть в тишине, погулять с детьми.

В 2012 году принимался проект планировки нашей территории с проведением публичных слушаний. Естественно, жители внесли предложение зонирования сквера, как зоны озеленения. Нас поддержал и оформил предложение Ландшафтный совет Академгородка. Чтобы его отклонить, нужны были веские основания. Их не было. Но в завершение общественных слушаний депутат Ляхов сказал, что для него это зонирование  стало откровением, поскольку СО РАН всегда планировала там застройку. В результате, его перезонирование вообще не вошло в решение общественных слушаний и сквер превратился в территорию под застройку.

После этого старшие всех наших домов составили обращение в адрес администрации района, настаивая на том, что людям нужен сквер, а не застройка. Валерий Александрович Шварцкопп нас услышал, вновь обратился с просьбой к СО РАН сохранить сквер. Но, вместо того, чтобы прислушаться к жителям и администрации, СО РАН поспешно начала архитектурно-строительное проектирование для застройки части нашей зеленой зоны. Хотя тогда даже не был официально сформирован участок под строительство. Видимо, рассчитывали, что мэрия не откажет.

И действительно, сейчас мэрия открещивается от нашей проблемы, ссылаясь на ею же сделанное зонирование под застройку. Не отозвалась она и на ходатайство Горсовета в защиту нашего сквера осенью 2013 года. СО РАН также отказывается с нами общаться. Как нам стало известно, в настоящее время решение председателя Президиума СО РАН А. Л. Асеева о выделении этого участка под жилищное строительство находится на согласовании у руководителя агентства РЖС А. Бравермана…

Но мы не собираемся сдаваться. В ТОС «Малая Родина» зимой 2013 года жители принесли около 1500 подписей против строительства в сквере с требованием перевести его территорию в зону озеленения. В августе 2013 на митинг против застройки вышло порядка пятисот человек..

Сейчас обратились за помощью к депутату городского Совета Алексею Андрееву, поскольку наслышаны, что он неоднократно помогал жителям своего округа в борьбе против точечной застройки и за сохранение зеленых зон. Он предложил нам вновь собрать подписи под обращением к мэрии Новосибирска с требованием провести повторные публичные слушания по этому вопросу. В конце этой недели поставим на улице палатку, начнём собирать подписи. Очень надеемся, что жители нашего микрорайона нас поддержат.

Будем биться до конца, потому что прекрасно понимаем — не отстоим этот островок зелени, созданный нашими же руками — и мы сами, и наши дети будем жить в гетто. У нас не останется ничего хорошего, только точечная застройка кругом, соседствующая с кладбищем, больницей и моргом. Нам такая перспектива не нужна».

Ситуацию мы попросили прокомментировать самого депутата городского Совета Алексея Андреева: «Действительно, жители микрорайона «Щ» обратились ко мне за поддержкой в решении этого вопроса. Считаю, что у них есть все основания требовать от властей сохранения сквера. Сам я всегда самым активным образом выступаю за сохранение любых зелёных зон в нашем районе. И категорически против любой точечной застройки. Сейчас, вместе с ТОС «Малая Родина», мы создаём инициативную группу, вместе с которой будем выходить на общественные слушания, чтобы придать этому месту официальный статус сквера. Прекрасно понимаю, что нам необходимо думать и о жилье для молодых учёных, однако уверен, что в нашем районе для подобных целей можно найти и другое свободное место, а не уничтожать ради этого сквер, созданный усилиями стольких людей. Это не честно и не правильно. А значит — будем бороться вместе!»

Наша газета продолжит внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.