Чтобы мечты сбылись!

Чтобы мечты сбылись!


Подведены итоги конкурса мэрии города Новосибирска на предоставление субсидий молодым ученым и специалистам в сфере инновационной деятельности.

О том, насколько удачно поучаствовали в нем ученые Академгородка, красноречиво говорят цифры. Сначала из трехсот поступивших заявок, к рассмотрению были отобраны всего 175. В финал вышло 55 победителей. Из них 39 человек живут и трудятся в нашем районе, в научно-исследовательских институтах и на наукоемких производствах СО РАН. Всего на их исследования выделена сумма в 3060 тысяч рублей, что составляет 50% от фонда конкурса. Эти средства позволят реализовать 26 проектов в разных областях науки.

Среди получателей гранта были названы Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина, ФГБНУ НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, институт клинической и экспериментальной лимфологии, Новосибирский государственный национальный исследовательский университет, институт автоматики и электрометрии, институт теплофизики, ИЯФ, ботанический сад Сибирского отделения РАН.

Уже второй год торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, проводится не в зале администрации, а статусных учебных заведениях района, где радость победы с молодыми учеными делят увлеченные наукой старшеклассники. В прошлом году оно состоялось на базе лицея №130, а в этом прошло 9 сентября в Образовательном центре «Горностай».

Приветствуя успешных молодых исследователей, глава администрации Валерий Шварцкопп отметил, что именно с приходом в наши школы ученых-практиков, окончивших НГУ, появилась возможность для создания большего количества специализированных и профильных классов.

Депутат Николай Похиленко, на долю которого выпало такое серьезное испытание 90-х годов, как отсутствие финансирования науки, назвал получение грантовых денег реальной материализацией достигнутых ими результатов и добавил, что сегодня особенно внимательно относятся к исследованиям, могущим в кратчайшие сроки принести ощутимый материальный эффект.

О том, на что сегодня просят средства молодые ученые нам рассказала сотрудница ботанического сада Динара Кульханова:
— Группа, в которой я работаю, занимается биотехнологией. Полученные деньги нужны нам для приобретения оборудования и реактивов.

Задорные танцы коллективов «Горностая» превратили мероприятие в настоящий веселый праздник и добавили хорошего настроения всем его участникам.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.